頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道大千世界-正文
四川青川攝影家拍攝到罕見植物水晶蘭(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-27 13:50:28來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網廣元9月27日電 (鄢懷林苗志勇)記者今日從四川省青川縣攝影家協會獲悉,近日,該協會會員嚴清潔在縣城喬莊鎮周邊的青包梁(小地名)山上發現了幾株罕見植物水晶蘭。

圖為青川攝影家嚴清潔拍攝到罕見植物水晶蘭。 嚴清潔 攝

  據介紹,水晶蘭,有“幽靈草”“夢蘭花”“冥界之花”等別稱。在中國許多小說裡,它被神化為有起死回生之效的仙草,或被視為具有殺人魔力的植物。帶著神秘與疑問,記者將攝影師嚴清潔拍攝的圖片傳閱青川縣林業和園林局工作人員核實確認,經專業工作人員證實,攝影師嚴清潔所拍植物確系“死亡之花”水晶蘭。

  據了解,嚴清潔在2014年和2016年曾三次在青川縣城周邊的高家梁、大溝村、麒麟觀等地拍攝到水晶蘭。水晶蘭在青川也比較罕見,只有在海拔1000米以上的雜木樹叢才有可能見到。水晶蘭與蘭花長相相似,高約6-10厘米,呈簇狀生長,通體潔白如玉,無葉,身上還長著一些薄薄的、潔白透亮的鱗片,並且每一株的頂端都會有一朵微微下垂的花苞,有如冰雕一樣美麗。此前他雖然拍攝到該植物,但未能確認到其名稱,在網上無意間瀏覽到四川東北部萬源市一中學老師和學生在花萼山發現疑似水晶蘭的消息,才對自己所拍攝的到的植物與網上圖片對比,才發現所拍植物系水晶蘭。

  “這說明青川生態資源非常優越,才會有這樣稀罕的水晶蘭。”據青川縣林業和園林局工作人員介紹,水晶蘭不是蘭花,也不是菌類,屬於鹿蹄草科植物,無毒,本身沒有葉綠素,不進行光合作用,靠著腐爛植物獲得養分,像蔥皮一樣的鱗片其實是水晶蘭已經退化的白色透明葉子,這一點與蘭花很像,因此得名水晶蘭。水晶蘭的根部與菌根類似,其實就是模模擬菌的菌根,並探進真菌的根內吸收營養。這種植物對生態環境要求非常苛刻,只適宜于山林間陰涼潮濕、多腐殖質的氣候環境,依靠特定的菌體才能存活,故較為罕見。對於小說中關於水晶蘭的那些描述,相關專家稱沒那麼神奇,水晶蘭既沒有回天的魔力,更不會傷人致命,而是一味可醫治體虛久咳的民間良藥,其性平和,味微鹹。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

瀕危長臂猿家庭上演...

黃金周去布吉島要當...

四川青川攝影...

青海柴達木盆...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版