頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道柴米油鹽-正文
老年人走失問題不容忽視
http://www.workercn.cn2016-10-13 15:06:01來源: 甘肅日報
分享到: 更多

  民政部下屬的中民社會救助研究院10月9日發布《中國老年人走失狀況研究報告》,首次發布我國老年人口走失的總體情況,走失老人特徵、政府和社會力量參與走失老人救助的主要模式等。報告顯示,全國走失老人一年約在50萬上下,平均每天走失老人約為1370人。(10月9日央視)

  今年10月9日是農曆九月初九,是重陽節,《中國老年人走失狀況研究報告》於這天發布,更能引起社會對於老年人走失狀況的關注。人們對婦女兒童的失蹤更為重視,是因為一些婦女兒童的失蹤,與拐賣等犯罪有關,也讓婦女兒童失蹤案件更受相關部門重視;另外,在一些家庭中,老人的地位不如婦女兒童,這讓老年人的走失相對婦女兒童失蹤,更不容易得到社會的應有重視。

  全國走失老人一年約在50萬上下,這是一個龐大的數字。老年人是弱勢群體,隨著身體的衰老,很多老年人會變得記憶力衰退,反應遲鈍,不少老年人還會出現老年癡呆症。數據顯示,七成以上(72%)走失老人出現記憶障礙,其中確診為失智的老人占25%。研究顯示,走失老人家庭大多沒有帶老人去醫院做過失智也就是老年癡呆症的臨床檢查,實際上走失老人中失智老人的人數和比例,要遠遠大於目前已經確診的人數和比例。由此可見老年人走失現象嚴重,表面來看在於失智老人眾多,更為重要的是,人們對於老年人的關愛程度不夠。

  老人家屬應該多帶老人去醫院做老年癡呆症的臨床檢查,平時也要多些時間來照顧老人。法律規定子女有責任“常回家看看”,更多就是在要求子女盡到對老人精神贍養的責任,這樣的精神贍養更多的就是與老人進行情感上的交流,多些對老人的關愛與照顧,而不僅是給老人一點贍養費就可解決問題。只有這樣,才不僅能避免老人出現現實中的走失,也能避免老人出現精神上的“走失”,避免老人成為情感上的“孤兒”。

  每天都有1370名老年人走失,這組數據照見了老年人權益保障面臨的困境,老年人要做到老有所養,還顯得是任重道遠。整個社會都要做到重視與善待老年人,尤其是老年人家屬,要懂得孝順與關愛父母;而政府也要能起到兜底作用,為老年人群體提供幫助與保護。

  目前我國老年人口已超過2億,我國已是老齡化社會,讓老年人能安享晚年,保障老年人正當權益,需要全社會的努力。不能再讓老人被社會所“遺棄”,在冷漠與忽視中找不到回家的路。(戴先任)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

老人半世紀只作一幅...

六盤水一景區現“石...

青田石雕大師...

少林國際武術...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版