頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道柴米油鹽-正文
“咖啡致癌”?健康謠言何時休
http://www.workercn.cn2018-04-03 10:11:33來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  “星巴克咖啡致癌”?這則上周產生於國外的新聞瞬間漂洋過海,在國內掀起不小的波瀾。

  “你的星巴克咖啡有強致癌物質,非常可怕”“美國加州政府要求星巴克標註‘咖啡致癌’”“隱瞞了8年的黑幕終於被揭露,星巴克被判‘死刑’”……類似的文章在網路甚囂塵上。

  咖啡是否真的致癌?有科學家和專業人士闢謠稱,所謂咖啡致癌的判斷,其根據是咖啡中含有一種名為“丙烯醯胺”的物質是致癌物。但實際上,這種所謂的致癌物質在我們的日常飲食中非常常見,油條、麻花、餅乾、薯片、烤肉、烤雞翅……這些食物中丙烯醯胺的含量都不比咖啡低,咖啡並不是主要來源。

  再者,任何脫離劑量談毒性的言論都是不科學的。任何物質都有可能損害人體,我們每天攝入的這些所謂有毒物質劑量很小,遠不足以使人致癌。醫學專家呼籲公眾少吃油炸食品,主要是因為它們普遍熱量高,營養單一,並不是因為致癌。

  經過一番“論戰”,筆者以為這波驚悚言論就會自行消退,可事實遠非如此。身邊的不少親朋好友還是有些懷疑地說——“總歸是含有致癌物質”“少吃甚至不吃總歸是好的”,甚至還有人揣測這些闢謠文章是咖啡廠商的“公關”之舉。

  謠言的殺傷力的確不小。科普人士費半天勁努力闢謠,效果卻微乎其微。有研究顯示,如果謠言的傳播效率是100的話,闢謠消息傳播效率最多到20,有時甚至不到10。雖然闢謠文章早就發出,但有的自媒體為了“蹭流量”,攫取商業利益,明知是謠言也昧著良心轉發。由此給公眾帶來焦慮,給大眾灌輸的錯誤認知,傷身又傷“心”。

  類似的例子還有很多,例如“食物相剋”“電腦輻射”……健康養生領域是謠言的重災區,類似的謠言在社交媒體上反覆出現。有網友形容,有些自媒體總是編造謠言,卻長盛不衰;有些自媒體總是傳播謠言,卻始終存在;有些自媒體總是揭露謠言,卻不溫不火——如此現狀令人憂心。

  要想擠壓謠言的生存空間,除了要提高公眾的科學健康理念,加強對資訊的甄別能力外,也要加大對造謠者和惡意傳謠者的懲罰力度,提高各類媒體和社交平台的謠言識別能力。希望如“咖啡致癌”這類健康謠言,不再“興風作浪”。(汪靈犀)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

拜拜!赫芬頓郵報

智力生活

大媽聊區塊鏈

科普圖解

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版