頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道柴米油鹽-正文
清明甘蔗毒過蛇?專家:黴變甘蔗不能食用
http://www.workercn.cn2018-04-03 10:25:59來源: 中安線上
分享到: 更多

  中安線上、中安新聞客戶端訊甘蔗營養價值高、水多汁甜,在口渴的時候來一杯甘蔗汁那真是再爽不過了!最近微信朋友圈流行“清明蔗毒過蛇”的說法。快到清明節了,是不是這個時候的甘蔗有毒都不能吃了?對此,安徽省食藥監局專家解釋,只有黴變的甘蔗才會“毒過蛇”。

  黴變甘蔗不能吃

  所謂“毒甘蔗”其實是黴變甘蔗。

  甘蔗黴變,是指經過一個冬天的甘蔗在運輸、儲存的過程中被節菱孢黴菌汙染,產生了一種名叫3-硝基丙酸的毒素。這種毒素既耐高溫又溶於水,日常的加熱和清洗都不能減弱他的毒性。輕度中毒主要表現在胃腸道方面,噁心、嘔吐、腹痛,容易出現黑蒙,還有視力模糊、神經方面的中毒癥狀;重度中毒會引起肢體抽搐,進一步會出現腦部水腫、肺水腫,引起呼吸衰竭甚至死亡。

  購買挑選有方法

  看外觀。正常的甘蔗外觀色澤光滑,頭部葉子是青的,如果在末端出現絮狀或茸毛狀的白色物質,表示已黴變。黴變的甘蔗表面帶“死色”,外觀光澤差,用手按質地較軟,沒有彈性。一般建議挑選粗細均勻,相對直的甘蔗。

  聞氣味。正常的甘蔗氣味清香;變質的甘蔗聞起來有黴味或者酒糟味,很難聞。

  看斷面。質量好的甘蔗看起來肉質比較白,而且汁水比較充足。發黴的甘蔗往往存在失水的情況,切開來後斷面呈紅色或黃色,組織結構鬆鬆的。發現發紅、帶有暗褐色、或者吃起來有些發糠的甘蔗和來路不明、讓人無從分辨品質的甘蔗汁盡量不要買。

  甘蔗好吃要適量

  甘蔗清爽脆甜,食用也要適量。專家表示,將其看作一般水果或者零食對待即可,但因其含糖量較高,而且是雙糖,極易消化吸收,因此糖尿病患者應少吃或不吃。考慮到甘蔗汁的能量與糖分,每天不宜喝超過200毫升的甘蔗汁,即差不多是一次性紙杯一杯的量。

  安徽省食藥監局提醒,甘蔗也不是人人都適合吃的,慢性胃炎、胃潰瘍、消化不良者及糖尿病患者就不宜食用。(石躍新 記者 朱贇)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

拜拜!赫芬頓郵報

智力生活

大媽聊區塊鏈

科普圖解

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×