頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道柴米油鹽-正文
國宴名廚來掌勺 爆款美食成“網紅” 人民大學的“青團”別有味道
http://www.workercn.cn2018-04-03 15:15:04來源: 北京晚報
分享到: 更多

  清明時節,如能享用一枚青團,一品那來自江南、清淡卻悠長的青草香,體味最新鮮的薺菜帶給舌尖的爽口,那是何等的愜意。在中國人民大學,學生就有這樣的口福。這種最應季的美食禮盒最近出現在學校食堂裡,禮盒由三種口味組成,分別起了優雅的名字,連起來是:“此心牽絆”,“千裡薺”“相思”。這一美食很快被人大師生乃至校友瘋搶。

  不知從何時起,美食已經成為了人民大學的一張“網紅”招牌,學校食堂裡的菜品花樣繁多,還有國宴名廚掌勺,由學生代表監督把關,加上後勤經理、食堂主任親自上陣,在新媒體上為美食“代言”。對於在校生而言,學校食堂裡的美食已經成為大學時代的一份青春回憶。

  美味青團一天賣出2000多個

  3月27日中午12點,人大北區食堂“江南風味小吃”的兩個窗口前已經排起了近10米的長隊。雖然這裡也售賣小籠包、燒麥等小吃,但很多學生是衝著最新鮮的青團而來。記者注意到,青團的價格並不貴,如肉鬆蛋黃餡兒的5元一個,松仁豆沙餡兒4元一個,“肉鬆蛋黃青團是將鹹蛋黃一個個剝出來,揉碎,加入肉鬆香油豬油,再揉成蛋黃的形狀加入青團;松仁豆沙青團用的也是上好的松子仁兒和豆沙。”人大北區食堂主任王祚榮介紹。在記者停留的不到5分鐘的時間裡,兩個窗口就賣出了30多個青團,幾乎人手一個。

  採訪中,兩位女生火急火燎地衝進食堂,“我們都是一下課就從教學樓衝過來的,北區食堂離得遠,就怕青團賣完了!”一位女生說,她是江蘇人,剛上大學時父母還擔心她不適應北方的飲食,“我拍了照片給媽看,告訴她這裡連青團都有,挺好!”王祚榮告訴記者,今年的青團非常受寵,最高峰時食堂一天就能賣出2000多個。

  其實,像青團這樣的“網紅”小吃在人大食堂還有許多,西區食堂一個月前試推“老北京風味”小吃,就吸引了大量師生,其中玫瑰餅僅一小時就基本賣光;此外東區食堂推出了16.8元一份的“精品烤鴨套餐”,學生不必花大價錢也能嘗到北京烤鴨的酥脆細嫩,許多周邊上班的白領都慕名趕來體驗。

  把國宴大師請進學校食堂

  北京飯店譚家菜主廚、中糧集團總廚師長、人民大會堂餐廳處國宴大師……這些頂級名廚掌勺的大餐或許很多人都沒有機會一品,但人民大學的師生從去年開始就可以享受名廚的手藝,這得益於後勤集團推出的“客廚RUC”活動,該活動通過邀請校外廚師團隊,推進風味菜品研發和交流,創新校園美食文化,使之更加“平易、親切”,切實讓人大師生“吃好”。

  從去年9月20日起,人大在秋季學期就舉辦了10期活動,邀請到北京民族飯店高級烹飪技師滿銅德、江陰永豐源大酒店大世界基尼斯湯包製作團隊、北京飯店譚家菜主廚蔡香順、中糧集團總廚師長王中偉、人民大會堂餐廳處國宴大師王聖奎等一批名廚進校,為全校師生烹飪美食。“雖然名廚掌勺,但菜品還是基本夥食價格,比如國宴大師王聖奎熬了一夜湯做出的獅子頭,我們還是賣五塊錢一個,排隊的師生幾乎繞著餐廳甩了一圈兒,場面非常火爆。”後勤集團總經理宋大我對記者說。

  校外大廚的加入不僅給師生帶來美味,也通過“傳幫帶”提升了校內廚師的手藝。不僅如此,人大食堂還專門請了學生來給菜品“挑刺兒”,他們組成了“食堂鐵粉團”。記者了解到,學生“鐵粉”可以深度參與食堂菜品推介和菜肴品鑒環節,後勤集團還會不定期面向“鐵粉”舉辦烹飪工藝講座並進行菜肴製作現場演示,“我們會很耐心地聽取他們的建議,改進我們的菜品口感,讓學生們吃得滿意。”王祚榮說。

  大數據助力月開發30多種新菜

  3月27日,人大後勤集團首次推出了“青團禮盒套裝”,一套涵蓋薺菜、肉鬆蛋黃、松仁豆沙三種餡兒共12枚青團,很快被人大師生乃至校友瘋搶。記者注意到,每一盒青團都有一個很好聽的名字,薺菜的叫“千裡薺”,肉鬆蛋黃的叫“此心牽絆”,松仁豆沙的叫“相思”,連起來讀便是文藝氣息十足的一句:此心牽絆,千裡薺相思。“每個名字都有含義,如薺菜來自千裡外的南方,豆沙用的是有相思寓意的紅豆,此心牽絆則用來形容‘蛋黃被細密的肉鬆包裹’。”宋大我對記者解釋道。

  面向具有“文藝、個性”標籤的90後、95後的大學生,打造“網紅”美食,不僅要有真材實料,還要有精美的設計和包裝,這樣才能牢牢吸引住他們的眼球和胃口。於是藝術學院的學生加入了對美食的包裝設計,新聞學院的學生擔綱了美食的新媒體宣傳,就有了“曉楓未赤棗先紅”的月餅;有了“金榜題名”的年貨套裝,還有如今的“此心牽絆,千裡薺相思”,用宋大我的話來說,這是“載入了文化表達,引發情感的共鳴”。

  此外,食堂還會對菜譜進行問卷調查,由統計學院的師生進行大數據處理,篩選出最有用的資訊,充分掌握學生到底愛吃什麼、討厭什麼,用來不斷完善菜品,僅最近一個月各食堂就創新了30多種菜品。東台魚湯麵、手抓羊肉飯等等,都是近來陸續推出的爆款,“來自大江南北的師生,都能在我們的食堂找到最喜歡的那一口。”餐飲管理部部長張雅鶴說。

  美食成了另一種青春的印記

  在人民大學待了七年的文學院研究生小梁自嘲已經是人大的“老人”,她說一想到今年夏天就要離開學校,就特別捨不得。捨不得人大的美景,更捨不得人大的美食。

  七年來,小梁感受到了食堂美食的不斷髮展,“新花樣”層出不窮。“大一大二那會兒,學校的創意小吃比較少,我們一般就只去普通餐廳打菜。”小梁說,不少人厭倦了食堂的菜,就會選擇外賣,雖然不一定健康,但至少品種豐富。這幾年,學校食堂的美食明顯多了,甚至還形成了競爭的氛圍,“比如說在北區食堂推出南方口味的青團後,西區就推出了地道老北京小吃。”小梁說,中區食堂二層的“網紅”小吃拉麵甚至改變了她的飲食習慣,“我是廣東人,來北京之前從來沒吃過拉麵。但是吃過學校食堂的拉麵後,我就有點‘欲罷不能’了,每盩厔少要吃三四次才行。”她笑道,現在宿舍裡已經很少有同學點外賣了。

  “我想等我畢業工作後,一想起母校,肯定會首先想到學校食堂的美食。”小梁說,一些已經畢業的師兄師姐還會給她轉發一些學校的美食連結,這些美食已經成為一條他們連接母校的紐帶。採訪中,一位文學院的應屆畢業生對記者感慨,他們管在學校食堂吃的飯叫做“青春飯”,意思是等到畢業了,告別青春,就很難吃到這些美食了,“很懷念這些美食,因為裡麵包含著青春的記憶,包含著年少時的味道。”

  “網紅”美食背後的總策劃

  讓“青春飯”回味無窮,離不開人大的兩位“網紅”——宋大我和王祚榮。作為學校食堂“網紅”美食的總策劃,宋大我說他的想法很簡單,“就是把老師和同學們當成我們的家人,給家人掌勺,肯定是每天都想方設法變著花樣做的。”他說。

  宋大我也是學校新媒體上的紅人,在微博、微信上他都不遺餘力地推薦學校食堂的美食,還開闢了“跟著宋老師吃食堂”的主題專欄,每一道“網紅”菜他都會親自把關,“雖然我的身軀已經很‘龐大’了,但合不合師生的胃口,我還是要親口試試。”他對記者笑道。

  王祚榮被學生們親切地稱為“微博主任”,因為他經常在微博上和學生互動。民以食為天,在他眼裡,學生的飯菜就是他們的天。從人大中區食堂主任到如今的北區食堂主任,每天到了飯點,他一定會出現在食堂裡學生最多的幾個檔口,站在學生身後,隨時聽意見。在微博上,他和學生頻頻互動。就在記者發稿前,他還在微博上為學生預告:“春天的味道除了青團,還有香椿。即日起,北區食堂一層基本大夥窗口開始供應香椿炒雞蛋。”

  本報記者張航 實習生何溪 文並圖 J067

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

拜拜!赫芬頓郵報

智力生活

大媽聊區塊鏈

科普圖解

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×