當前位置:中工網社會頻道精彩副刊-正文
市民“囤藥” 專家提醒:群眾預防性購流感藥應謹遵醫囑保持理性
http://www.workercn.cn2018-01-13 07:18:57來源: 新華網
分享到:更多

圖表:專家提醒:群眾預防性購流感藥應謹遵醫囑保持理性 新華社發 大巢製圖

  新華社石家莊1月12日電(記者李繼偉、趙鴻宇)記者從河北省衛計委獲悉,入冬以來,河北流感患者就診率略高於去年同期水平,河北已採取相關措施積極應對。針對部分市民“囤藥”現象,專家提醒,群眾預防性購藥應謹遵醫囑保持理性。

  記者了解到,由於部分市民從互聯網等渠道了解到“磷酸奧司他韋”等處方藥有“特殊”藥效,便開始“囤貨”,造成部分藥品供應緊張。石家莊市民程先生告訴記者,7日晚因愛人出現流感發燒癥狀,緊急送至河北省人民醫院就診,根據醫生藥方需購買處方藥“磷酸奧司他韋”治療,而醫院藥房已無此藥。之後他尋訪附近藥店,均表示無貨。

  河北省疾控中心病毒病防治所所長齊順祥表示,從目前監測結果和流感病毒以往活動規律來看,本流行季流感病毒活動水平仍將繼續上升。

  針對部分市民“囤藥”現象,河北醫科大學第一醫院藥學部主任周春華表示,流感一般為病毒感染,依靠自身免疫力,通常7天可自愈,如果患者癥狀較輕,只需服用緩解癥狀的藥物,不必過度恐慌。為防治流感,條件允許可提前接種相關疫苗預防。患者除可服用藥物“磷酸奧司他韋”外,其他如“帕拉米韋”等相關藥物均有積極療效。

  另據記者了解,面對流感疫情仍將持續的趨勢,河北衛計委目前積極應對,通過加強疫情監測、加強流感疫情應對、加強流感防治宣傳教育、合理調配診療力量、加強短缺藥品供應等5項緊急措施,以保障群眾生命健康安全。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版