頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
鋼管舞者生存狀況調查:酒吧跳舞帶來的收入最多(組圖)
http://www.workercn.cn2015-07-22 14:09:50來源: 大眾網
分享到: 更多

  資深“國家隊”隊員

  “鋼管舞撕不掉‘編製外’的標籤”,培訓學校收支平衡很艱難。

  7月15日,大眾網記者濟南在飛皇鋼管舞培訓學校見到了資深教練魏紅。她說,儘管與幾年前相比,人們對鋼管舞的誤解正在慢慢減少,但是和爵士、肚皮舞、現代舞等舞蹈相比,學習鋼管舞的人依然要小眾得多。

  魏紅的另一個身份是中國鋼管舞“國家隊”隊員。中國鋼管舞“國家隊”成立於2012年10月,至今身份尷尬。說是“國家隊”,其實是由民間組建,並未得到官方的認可。也就是說,在國內的官方機構裡,尚沒有“鋼管舞國家隊”這個組織。

  魏紅說,中國鋼管舞“國家隊”當前的處境與鋼管舞在我國仍然缺乏社會認同感有著直接關係。鋼管舞起源於十九世紀末的美國,曾是一項民間舞蹈,隨著二十世紀20年代美國經濟蕭條,鋼管舞淪落為色情場所的娛樂表演。直到上世紀九十年代,鋼管舞改頭換面作為一項健身運動在西方流行開來。在我國,現在已經不乏鋼管舞的培訓機構,但因為民眾對鋼管舞“色情”的固有印象,仍然難以獲得社會的廣泛認可。

  鋼管舞撕不掉的“編製外”標籤,也使得參與者只能在夾縫中求得更大的生存空間。不可否認的,確實有很多依靠演出“月薪數萬”的舞者,但這部分群體數量很少。更多的鋼管舞練習者,則需要通過從事其他工作來維持生計。說到這裡,魏紅有些焦慮,她說,她的培訓學校一直處於艱難的收支平衡狀態,只能通過偶爾的商演填補虧損,但同時,她仍想花更多的時間來訓練學員的競技水平,這彼此之間就是矛盾的糾結。

  習舞的陽光男孩

  “經常被人問是不是gay”, 為掙學舞費到建築工地打工暴瘦25斤。

  與大多數從事這一行的人不同,來自吉林的90後舞者張宇是個男孩,性別給他的“習舞”之路增添了更多艱辛。張宇從7年前開始接觸鋼管舞,現在是一名鋼管舞教練,閑暇時候也參加商業演出。他說,這幾年裡,他被問到最多的兩個問題是:你是不是gay?你是不是有心理問題?

  2007年,16歲的張宇迷上鋼管舞,父母都覺得“那不是正經人該乾的”,因此強烈反對。張宇堅持要學,母親甚至一度以為他患上心理疾病或者性取向有問題,經常會試探性地跟他聊天,探究他學鋼管舞是不是因為“哪裡出了問題”。

  為了學習鋼管舞,倔強的張宇到建築工地上打工掙學費。一個多月後,終於攢夠學費,但從沒幹過粗活的他卻暴瘦了25斤!學鋼管舞三個月後,張宇第一次登台表演,母親站在台下看見兒子在鋼管上飛舞淚流滿面,從此不再幹涉他練舞。

  張宇說,鋼管舞在國內發展近十年了,但一直到現在,鋼管舞男演員仍然非常少。女性鋼管舞展現的是性感與人體美,作為男性鋼管舞者,展現的則是一種力量美。“舞蹈與性別無關,男人也能跳鋼管舞”,他始終堅信這一點。

  面對各種不解、質疑,甚至鄙夷,張宇都坦然面對。在他眼中,鋼管舞只是一項塑造了八塊腹肌好身材的健康運動,也是一個在鋼管上上下翻飛的純爺們用青春燃燒的夢想。他說,非議一直都在,但因為喜歡再難都會堅持下去。“鋼管舞的本質是健美的,陽光的,充滿力與美,還是希望大家能夠接受它。”

1 2 3 4 5 共5頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

美女兩千米懸崖上練...

12歲男孩胸部取出...

天價奇石宴亮...

武漢男子騎馬...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版