頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
藏家著眼海外 內地秋拍市場或受影響(圖)
http://www.workercn.cn2015-11-16 10:06:13來源: 南方日報
分享到: 更多

  莫迪利亞尼作品《側臥的裸女》。

  從11月14日起,中國嘉德、北京保利、北京誠軒等內地拍賣行的秋拍紛紛開槌。受經濟影響,拍賣市場繼續調整。記者獲悉,今年以來,中國買家們爭相前往紐約、日本東京、中國香港等境外市場“大手筆”購買高價藏品,內地秋拍市場或受到一定影響。不過,也有內地拍賣市場認為,國內藏家市場龐大,成交體量巨大,內地拍賣市場仍然有很大發展空間。

  ■現象

  內地藏家大手筆參與海外競拍

  最近,國內收藏界被中國買家在海外拍賣場上高價競購藏品的“豪舉”刷屏。

  11月9日晚,在紐約佳士得拍賣會上,中國大藏家劉益謙以1.704億美元(含傭金)的價格買入阿馬代奧·莫迪利亞尼的《側臥的裸女》,創下藝術品拍賣史上的第二高價,也遠高於約1億美元的估價。

  此前,在11月4日舉行的紐約蘇富比的拍賣會上,莫迪利安尼創作於1919年的油畫《寶麗特·茹丹肖像》,同樣被中國買家以4281萬美元競得。

  另在紐約蘇富比11月5日舉行的印象派和現代藝術夜場中,又相繼有中國買家分別以1201萬美元和764.2萬美元競得畢加索藍色時期的紙本蠟筆畫《NU AUX JAMBES CROISéES》,以及凡·高的一幅嬰兒畫像《LE BéBé MARCELLE ROULIN》。

  在珠寶方面,11月12日,香港富豪劉鑾雄也對外證實,他以4860萬瑞士法郎(約合3.09億元人民幣)高價,拍下重達12.03克拉的“藍月亮”,創下了全球珠寶拍賣的價格新高。據悉,這顆世間稀有的鑽石被命名為“約瑟芬的藍月亮”。其實,除了“藍月亮”鑽石,11月10日,劉鑾雄還在佳士得拍賣會以2880萬瑞士法郎(約合1.83億元人民幣)拍下一顆罕有的純粉色鑽石,重16.08克拉。

  中國買家不僅在紐約、倫敦等拍賣重地大手筆收納“天價”藝術收藏品,在新興的東南亞拍賣市場如日韓,也漸漸成為中國買家們的新陣地。記者從一家日本知名拍賣行獲悉,這兩年前往日本拍賣市場“淘寶”的中國買家日益增多,故該公司還特別針對中國市場設立中國服務機構,為其在中國市場做推廣。

  在今年10月舉辦的多場日本秋拍上,中國買家的身影也隨處可見。10月16日,在日本關西美術秋拍的拍場上,中國大藏家劉益謙以9993萬日元購得一件宋元時期的佚名《築建圖》;10月20日結束的日本美協秋拍上,齊白石的《四季山水》四屏以高達7000多萬日元的最終成交價,被內地資深買家競得。

  事實上,近幾年中國買家在境外拍賣市場活躍,並被國際拍賣市場高度關注。來自佳士得的2015年上半年財報顯示,上半年該公司取得29億英鎊的成績,比去年同期增加8%。其中,來自中國內地的買家在佳士得的消費額同比增長47%。佳士得中國區總裁蔡金青接受媒體採訪時透露,中國內地新買家的年增長率約有25%至33.3%。

  據早前美國《ARTnews》雜誌公布的2015年“頂級藏家200強”名單中,今年上榜的中國藏家數量達到14位,而在2007年該榜單上僅有兩位中國藏家的身影。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

男子借債借來大麻煩...

四川南充高坪發現兩...

女子奇葩碰瓷...

浙大師生“蛻...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×