頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
奢侈品拍賣市場火爆 業內提醒9成奢侈品並不保值
http://www.workercn.cn2015-11-16 15:35:20來源: 中國經濟網
分享到: 更多

  中國奢侈品收藏者將達2.5億奢侈品成秋拍第二戰場

  50萬的紅酒、90萬的手錶、137萬的包,結算單位還是人民幣,這種現象成為拍場經常上演的真實故事。一個不可忽視的現象是,自去年以來,奢侈品就因其真偽有保證、有升值空間、具有市場潛力、成交率高、結算率高等特點,已經從拍場邊角料而逐漸佔據春秋拍兩季的中心舞台。

  內地拍賣行奮起直追

  近日,佳士得在香港舉辦的手袋拍賣中,一款紫紅色Porosus鱷魚皮鑲鑽愛馬仕包以137萬元的創紀錄高價拍出。愛馬仕受上流社會人士的追捧,這已不是什麼新聞,但一個包被拍到137萬元,也著實讓人吃驚。

  曾幾何時,內地拍賣市場對奢侈品的態度不溫不火。中央財經大學拍賣研究中心研究員季濤曾以珠寶為例作了說明:中國嘉德2012年秋拍的總成交額達到17.45億元,其中名表、珠寶翡翠部分的成交額近1900萬元,僅佔1.1%;嘉德2013年秋拍總成交額為23.48億元,而其“名表·珠寶翡翠”專場的總成交額僅為1340萬元,佔比0.6%。為此,嘉德拍賣公司甚至停止了珠寶拍賣。但去年秋拍奢侈品總交易額佔據拍賣總額的5%以上後,這股勢頭完全被扭轉。今年據不完全統計,奢侈品的上拍預估金額,已經佔到了各大拍賣行秋拍總預估額的20%以上。

  拍賣行更多地關注奢侈品還有一個原因:由於藝術品市場尚徘徊在調整期,今年以來,市場遭受股市震蕩、匯率貶值的衝擊,春拍成績不理想,秋拍中為了避免將“雞蛋放入一個籃子”,各家拍賣行在奢侈品拍賣上更加用心。

  保利香港在本季秋拍中的珠寶部分,特別推出中國新銳設計師專題;香港蘇富比10月7日則在香港舉辦“瑰麗珠寶及翡翠首飾”拍賣會;佳士得10月上海秋拍舉辦的“典雅生活藝術”拍賣會,則首次將奢侈手袋拍賣引入內地。種種跡象表明,珠寶腕錶等奢侈品將成為2015秋拍的熱點之一。

  除了珠寶和腕錶,國際老牌拍賣公司邦瀚斯將於12月2日在香港舉辦兩場奢侈品拍賣會。他們的信心來自於同行佳士得在10月上海秋拍的拍賣成績。佳士得手袋及配飾部國際總監林博明告訴記者:“佳士得原本的計劃是藉此檢驗一下市場的反應,目前來看,效果相當不錯,超出預期。”

  分析人士認為,奢侈品拍賣,尤其高端消費品的興盛還與中國年輕一代消費群體的崛起有關。有調研報告認為,短短几年來,中國消費者的消費觀念已經脫離蹣跚學步的階段,有了質的飛躍。中國財富人群伴隨著財富增長,已經發展出成熟的消費行為模式。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

男子借債借來大麻煩...

四川南充高坪發現兩...

女子奇葩碰瓷...

浙大師生“蛻...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×