頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
糖尿病黏上年輕人 飲料當水喝挑食偏食是高危因素
http://www.workercn.cn2016-04-07 14:53:57來源: 銀川晚報
分享到: 更多

  根據國際最新臨床診斷標準進行診斷,我國18歲及以上成人樣本中糖尿病估測患病率為11.6%

  成年人中約有50%都有不同程度的糖代謝受損

  飲料當水喝挑食偏食是高危因素

  即空腹血糖在6~7,餐後血糖在7.8~11.1介於診斷數值和正常數值之間

  實際上,糖尿病並不是中老年人才得的疾病,20歲左右的年輕人,甚至青少年也會中招,追根溯源,不健康的飲食習慣是最大的元兇。

  碳酸飲料當水喝21歲寧夏小夥“中招”

  謝曉敏曾經收治過這樣一個患者,才21歲,是個在外地上大學的寧夏小夥,昏迷不醒被送進醫院,確診為糖尿病,合并酮症酸中毒。“當時我們確診糖尿病時,他的家人都不相信,這麼年輕的小夥怎麼可能得這個病?但事實卻是如此。”謝曉敏說。在救治的過程中,謝曉敏不斷地追問病史,才知道小夥的糖尿病是喝碳酸飲料惹的禍。

  原來,小夥自從到外地上大學之後沒人監督,飲食和生活上隨心所欲,渴了不喝白開水,只喝碳酸飲料,基本以可樂代替水。同時又非常喜歡打遊戲,經常通宵不睡,沉浸在遊戲的世界裡。這種生活持續了3年多,身體突然出現問題,被送到醫院時處於昏迷狀態,被診斷為糖尿病。

  “這可不是聳人聽聞的另類事件,類似這種的患者,我們在臨床上遇見的特別多。”謝曉敏說,20歲左右發病的2型糖尿病患者基本上都有一樣的病史:不喝白開水。就在記者採訪的前幾分鐘,謝曉敏剛接診了一位年輕的女士,也是每天都喝碳酸飲料,4年間體重增加了40斤,結婚多年不受孕。

  謝曉敏強調,不健康飲食習慣跟糖尿病的關係重大,管住嘴是預防糖尿病的關鍵。

  從小隻吃肉小女孩昏迷送醫

  糖尿病並不是只有老年人才會得,謝曉敏說,如果生活習慣不健康,人人都有得糖尿病的可能。有一個小患者讓謝曉敏印象深刻。那是一個從外地前來就醫的女孩,患1型糖尿病,合并酮症酸中毒,就診時處於昏迷狀態,追問病史時家長告知,這孩子嚴重偏食,從小隻吃肉,別的東西都不吃,水果、蔬菜看都不看一眼。

  而最近,謝曉敏所在的內分泌科病房裡又收治了一位十來歲的糖尿病患兒,前期沒有任何徵兆,在得了一次重感冒後,家長發現孩子突然消瘦,很容易口渴,還會昏迷。到醫院做檢查後診斷為糖尿病。謝曉敏說,這位患者的發病過程符合2型糖尿病的特點:吃不健康的食物,身體慢慢發胖,又不愛運動,從外表看,除了體重增加,似乎沒有別的變化,但體內已經在悄悄改變。當遭遇一個變故後,可能是一次感冒或一次腸道感染,就會激發損傷。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

重慶現男性專用露天...

浙江失聯三小孩已找...

當心馬路殺手...

鄭州鬧市區現...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版