頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
79.9%受訪者建議將北京室內全面禁煙做法推廣全國(圖)
http://www.workercn.cn2016-05-31 05:54:35來源: 中國青年報
分享到: 更多

漫畫:宋紅冰

  今天是“世界無煙日”。中國疾病預防控制中心發布的《2015年中國成人煙草調查報告》顯示,與2010年相比,在室內工作場所、公共場所、公共交通工具、居民家中的二手煙暴露率雖有下降,但仍有54.3%的人在工作場所暴露二手煙。

  日前,中國青年報社會調查中心通過益派諮詢,對2063人進行的一項調查顯示,56.4%的受訪者感覺當前在室內公共場所抽煙的人多。看到有人在室內公共場所抽煙,僅20.2%的受訪者會勸阻。79.9%的受訪者建議將北京室內全面禁煙的做法推廣到全國。

  受訪者中,22.3%的人常居北京,77.7%的人來自其他地區。16.0%的人是煙民。

  56.4%受訪者感覺當前在室內公共場所抽煙的人多

  鄧蒙蒙是一名醫護工作者,深知吸煙和二手煙的危害。她向記者介紹,醫院裡基本沒有抽煙的人。“畢竟是醫院,大家都很自覺。即使有個別人做出了在醫院抽煙的不文明舉動,經過工作人員勸阻,也都能積極配合”。不過,她同時表示,在其他一些室內公共場所還是能看到吸煙的人。

  “今年‘五一’,我去參加侄女的滿月宴,看到飯店大廳牆上貼有‘禁止吸煙’的標誌。”鄧蒙蒙感歎說,“但酒席開始不一會兒,就有兩桌客人點煙抽了起來。後來環境越來越嘈雜,抽煙的客人也越來越多”。

  調查顯示,56.4%的受訪者感覺當前在室內公共場所抽煙的人多,回答非常多和比較多的受訪者分別占15.0%和41.4%。僅15.8%的受訪者感覺在室內公共場所抽煙的人少,27.8%的受訪者回答不好說。

  看到有人在室內公共場所抽煙,受訪者是否會勸阻?調查顯示,僅20.2%的受訪者明確表示會勸阻,33.8%的受訪者不會,46.0%的受訪者表示不好說。

  鄧蒙蒙對記者說,在酒宴上,有人抽煙時,服務員並沒有勸阻,孩子父母也不好意思去勸,最後她和孩子媽媽只能帶著剛滿月的孩子先回了家。

  調查中,僅29.2%的受訪者感覺劃分無煙區和吸煙區的商家、店家多,38.5%的受訪者感覺劃分無煙區和吸煙區的商家、店家少,2.3%的受訪者回答一般。

  懷孕8個月的李娜告訴記者,懷孕之後,她對周圍人抽煙的行為十分反感,還曾在餐廳與鄰桌抽煙的客人發生過不愉快。“餐廳分為禁煙區和非禁煙區,我們那次特意坐在了禁煙區,沒想到還是有人抽煙。我要是沒有懷孕也就算了, 但因為肚子裡有小寶寶,我選擇了提醒鄰桌客人把煙滅掉。但對方並不理會。”李娜說,她當時非常生氣,叫來了餐廳人員進行調解,雖然最後解決了問題,但心裡感覺很不愉快。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

高速翻車74頭豬“...

鸚鵡打架打掉嘴 3...

女司機停車有...

錯把油門當刹...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版