頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
2016“美麗中國” 走在路上
http://www.workercn.cn2017-01-07 09:27:23來源: 中工網-《工人日報》
分享到: 更多

  2016年“十三五”開局之年,《環境保護》實施第二年。

  回顧過去一年,環境,企業違法成本低的曆史正在被改寫;環境改革創新舉措頻出,阻礙環境司法執法的機制障礙正在被清除;環境執法不斷強化,重拳出擊,執法偏軟偏弱的局面正在被扭轉。

  無論是《環境保護稅法》、“土十條”等頂層設計千呼萬喚始出來,還是環保垂直管理、中央環保督察、環評制度等改革措施不斷向縱深推進,或是嚴格執法、聯合執法、查處一批典型環境違法案件,都讓人們看到,生態文明建設的上下共識正在凝聚,我們正在向著“美麗中國”的共同願景一步步前行。

  1月1日新版《大氣汙染防治》實施

  “史上最嚴”的新版《大氣汙染防治法》規定國務院環境保護主管部門會同國務院有關部門,按照國務院的規定,對省、自治區、直轄市大氣環境質量改善目標、大氣汙染防治重點任務完成情況進行考核。

  1月4日中央全環保督察全面啟動

  中央環保督察試點在河北拉開帷幕。7月,2016年第一批中央環境保護督察全面啟動,督察對象包括內蒙古、黑龍江、江蘇等8個省(區)。11月,第二批對北京、上海等7省市的督察全面啟動。

  3月1日《空氣淨化器》新國標實施

  新國標主要在2008年版本基礎上,結合我國國情、產業發展情況以及消費者的行為習慣,增補了必要的內容,明確了影響空氣淨化器淨化效果的四項核心指標,即潔淨空氣量、累計淨化量、能效等級及噪音標準。

  5月31日“土十條”塵埃落定

  《土壤汙染防治行動計劃》出台,共十條35款,231項具體措施,簡稱“土十條”。根據“土十條”,我國到2020年土壤汙染加重趨勢將得到初步遏制,土壤環境質量總體保持穩定;到2030年土壤環境風險得到全面管控。

  6月12日《水汙染防治法》第三次修訂

  此次水汙染防治法修訂工作以水環境質量改善為核心,堅持保護優先、預防為主、綜合治理、統籌協調,系統考慮水資源、水環境和水生態,地表水與地下水並重,綜合運用行政、司法、經濟等多種手段。

  6月20日《垃圾強制分類制度方案(徵求意見稿)》

  《意見稿》明確,到2020年底,重點城市生活垃圾得到有效分類,垃圾分類的法律法規和標準制度體系基本建立,初步形成可複製、可推廣、公眾基本接受的生活垃圾強制分類典型模式。

  7月15日環評制度改革

  環保部印發《“十三五”環境影響評價改革實施方案》明確,戰略規劃環評、建設項目環評、事中事後監管、資訊公開和公眾參與將是環評制度改革的重點,要求在重點領域取得實質性突破,加快形成科學合理、規範剛性的體制機制。這意味著我國環評制度將迎來全方位改革。

  8月1日新版《國家危險廢物名錄》實施

  新版名錄堅持問題導向,遵循連續性、實用性、動態性等原則,將危險廢物調整為46大類別479種(其中362種來自原名錄,新增117種),增加了《危險廢物豁免管理清單》。該名錄的發布實施,對防範危險廢物環境風險、改善生態環境將起重要作用。

  8月22日國家生態文明試驗區推廣

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於設立統一規範的國家生態文明試驗區的意見》及《國家生態文明試驗區(福建)實施方案》,提出設立若干試驗區,形成生態文明體制改革的國家級綜合試驗平台。到2020年,試驗區將率先建成較為完善的生態文明制度體系,形成一批可在全國複製推廣的重大制度成果。福建、江西和貴州被設為首批試驗區。

  9月22日環保垂直管理改革

  中央辦公廳和國務院辦公廳聯合印發《關於省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革試點工作的指導意見》。內容主要包括:市級環保局實行以省級環保廳(局)為主的雙重管理;試點省份將市縣兩級環保部門的環境監察職能上收,由省級環保部門統一行使等。

  9月29日環保產業迎政策利好

  國家發改委、環保部聯合印發《關於培育環境治理和生態保護市場主體的意見》,提出到2020年,中國環保產業產值超過2.8萬億元,年均增長保持在15%以上;培育形成50家以上產值過百億元的環保企業,打造一批國際化的環保公司。

  10月11日河長制全面推行

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全面推行河長制的意見》明確,到2018年底我國將全面建立“河長制”。全國將建立省、市、縣、鄉四級河長體系,各省區市設立總河長,由黨委或政府主要負責同志擔任,各省區市行政區內主要河湖設立河長。

  11月10日《控制汙染物排放許可制實施方案》

  國務院辦公廳印發《控制汙染物排放許可制實施方案》,明確到2020年完成覆蓋所有固定汙染源的排汙許可證核發工作,建立控制汙染物排放許可制。方案提出,將控制汙染物排放許可制建設成為固定汙染源環境管理的核心制度。

  12月22日首顆碳衛星發射成功

  中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭,成功將我國首顆全球二氧化碳監測科學實驗衛星(簡稱“碳衛星”)發射升空。在碳排放數據上知己知彼,對提升我國在國際氣候變化方面的話語權具有重要意義。

  12月25日《環境保護稅法》出台

  《環境保護稅法》經十二屆全國人大常委會第二十五次會議表決通過,將於2018年1月1日起正式施行。這意味著我國自1979年確立的排汙費制度將向環保稅制度轉移,意義重大。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

運達鄉村教師獎收官...

“江洋大盜”落網記

重慶啟動親子...

大熊貓“囡囡...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版