頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
兩部門部署城市洪澇災害防範 要求消除隱患
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:56:05來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  據水利部網站消息,近日,國家防辦會同房屋和城鄉建設部部署城市洪澇災害防範工作,要求全面排查、消除隱患。抓緊疏浚河道、疏通管涵,保持行洪排水暢通;劃定洪澇危險區域,設立醒目警示標牌;進行防洪工程、排水防澇設施安全度汛檢查,消除安全隱患和管理漏洞。

  水利部指出,目前我國已進入汛期,氣候形勢複雜多變,發生災害性天氣事件可能性極大,南方部分地區已發生多次強降雨過程,城市防汛形勢嚴峻。近日,國家防辦會同房屋和城鄉建設部向各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團防汛抗旱指揮部、房屋城鄉建設廳(委)、市政管委、水務廳(局)及各流域防汛抗旱總指揮部發出通知,部署城市洪澇災害防範工作。

  通知要求:一是強化組織、落實責任。堅持各級黨委和政府在防汛工作中的領導和主導地位,發揮組織領導、統籌協調、提供保障等重要作用;督促基層防汛組織充實人員,落實責任,細化行政、技術和管護責任人職責。

  二是完善預案、加強協調。遵循政府主導、分級負責、屬地管理的原則,修訂完善各類防洪應急預案;完善《城市排水防澇工作手冊》,落實人防、物防、技防措施;健全部門聯動機制,規範洪澇災害應急處置程序。

  三是全面排查、消除隱患。抓緊疏浚河道、疏通管涵,保持行洪排水暢通;劃定洪澇危險區域,設立醒目警示標牌;進行防洪工程、排水防澇設施安全度汛檢查,消除安全隱患和管理漏洞。

  四是充分準備、提高能力。組建應急搶險救援隊伍,及時補充防汛物資物料;加強與解放軍和武警部隊聯繫,及時通報汛情險情;加強新任責任人上崗培訓,廣泛宣傳洪澇災害應急避險知識。

  五是統籌兼顧、科學調度。統籌城市外洪與內澇關係,優化大江大河、城市河湖、管網、泵站、閘涵等工程汛期調度計劃;科學調控城市河湖水位,加強管網、泵站、閘涵管控,充分發揮設施排水能力。

  六是強化值守、積極應對。密切監視氣象變化,跟蹤雨情水情險情發展,適時啟動應急響應;及時發布雨情、水情、洪澇積水等資訊,公告應急響應措施;險情發生後,迅速開展搶護,及時轉移安置危險區域群眾,全力保障群眾生命安全。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

狐猴媽媽也過母親節

“爬樓輪椅”不顛不...

古巴百萬螃蟹...

上千對雙胞胎...

 

    4月14日早上,一封辭職信在朋友圈熱評如潮,有人評這是“史上最具情懷的辭職信,沒有之一”……

    航班延誤4個小時,航空公司告知旅客航班延誤的原因,竟然是“機長沒睡好”……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版