頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
人社部回應跨省異地就醫四問:誰受益?咋辦理?
http://www.workercn.cn2017-09-27 07:16:26來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網北京9月27日電 跨省異地就醫直接結算進展如何?將惠及哪些人群?具體要走什麼樣的程序?是否意味著醫保全國漫遊?人社部26日回應並解讀了有關跨省異地就醫直接結算的四大熱點問題。

北京一家醫院門口懸掛著開通跨省異地就醫直接結算的橫幅。<a target='_blank' href=中新網記者 李金磊 攝" src="http://society.workercn.cn/html/files/2017-09/27/20170927071624075303728.jpg">

  總體進展如何?

  “全國聯網和跨省異地就醫結算工作進展順利,國家異地就醫結算系統聯通各地。”人社部社會保險事業管理中心主任唐霽松表示,用一句比較形象的話說,就是高速公路已經修通,凡是符合條件的參保人員跨省異地就醫住院費用都可以藉助這一系統實現直接結算,不必先自己墊資再回參保地報銷了。

  據介紹,截至9月25日,已全面聯通所有統籌地區、覆蓋城鎮職工、城鄉居民各類醫保制度,服務異地安置退休、異地長期居住、常駐異地工作和異地轉診四類跨省就醫人群,開通了7226家跨省異地就醫住院醫療費用直接結算定點醫療機構。

  唐霽松透露,已實現跨省住院醫療費用直接結算4.1萬人次,基金支付5.6億元,平均為每人次患者減少墊付1.36萬元。9個月來,全國跨省異地就醫結算系統運行平穩。

資料圖:北醫三院的發藥窗口。<a target='_blank' href=中新網記者 張尼 攝" src="http://society.workercn.cn/html/files/2017-09/27/20170927071624148478074.jpg">

  將惠及哪些人群?

  跨省異地就醫直接結算將惠及哪些人群?對此,唐霽松表示,現在從人群的範圍看,全國聯網結算工作,最開始的群體是先從參加城鎮職工的異地安置的退休人員起步。現在根據工作管理的範圍和服務能力,以及人民群眾的要求,不斷擴大受益群體的範圍,努力實現參保人員的全覆蓋。

  “說得直白一點,無論是在異地長期居住、生活還是工作,還是因客觀需要轉診到異地住院,都可以享受醫保直接結算。”唐霽松說。

  據介紹,從目前進行的已經結算人員的結構分析,異地安置的退休人員占整個人群的39%,異地長期居住人員占10.3%,常駐異地的工作人員,比如一些駐外的辦事處等等,或者是在外地的急診就醫人員達到1.6%,異地轉診人員佔到49.1%。現在異地就醫結算的群體呈現出多樣性。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

青海柴達木盆地藜麥...

重慶一野生動物園白...

世界風箏衝浪...

榕江苗寨梯田...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版