頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
應急避難所運行管理“國標”發布 於12月起實施
http://www.workercn.cn2017-09-27 15:52:57來源: 北京晚報
分享到: 更多

  今天上午,北京市地震局舉辦貫徹實施中華人民共和國國家標準《地震應急避難場所運行管理指南》(GB/T 33744-2017)新聞發布會。這是我國首個應急避難場所運行管理的基礎性國家標準,將於今年12月1日起正式實施。

  截至2016年底,本市建設完成地震應急避難場所120處,其中Ⅰ類場所11處、Ⅱ類場所45處、Ⅲ類場所64處,總面積約1831萬平方米,可疏散約299.96萬人。

  據介紹,作為安置受災群眾的應急避難場所,往往需要安置數百人、數千人,甚至數萬人。這些受災群眾可能來自不同地區,年齡從嬰幼兒到百歲的老者,且存在較大的人員素質、文化、宗教信仰、生活習慣等差異,還可能包括受到身體創傷和心靈創傷群體。快速、高效安置這樣一個龐大的群體,必須有預先制定好的一套科學、規範的制度措施。

  該標準在充分借鑒國外應急避難場所運行管理的先進經驗的基礎上,立足我國震後救援及災區民眾安置工作實際,通過對汶川地震、蘆山地震中應急避難場所運行管理工作的調研,吸取了災區場所運行管理的工作經驗做法,並將其中好的做法納入標準,以適用於我國場所運行管理及震後民眾安置工作需要。該管理指南非常細緻,甚至包括了災民的寵物安置、車輛安置等內容。J205

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

四川青川攝影家拍攝...

青海柴達木盆地藜麥...

重慶一野生動...

世界風箏衝浪...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版