頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
蘭渝鐵路今起開通 途徑三省一市22座城市(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-29 08:33:56來源: 重慶晨報
分享到: 更多

  昨日,重慶晨報記者從成都鐵路局獲悉,今日起,蘭渝鐵路全線開通運營,成都鐵路局將在初期安排3對成都、重慶至蘭州直通普速旅客列車,運行時間分別為12小時、13小時,成渝地區旅客前往西北地區旅遊探親更加便捷。

  開通之際,正值國慶中秋長假前夕,本報今日代表重慶這座城市,在《蘭州晨報》推出整版城市形象宣傳,推介重慶美景美食,邀請甘肅市民來渝度假。

  全長886公裡

  途徑三省一市22座城市

  蘭渝鐵路為客貨共線雙線Ⅰ級電氣化鐵路,全長886公裡,設計旅客列車速度目標值為時速160公裡,有條件路段預留時速200公裡,穿越甘、陝、川、渝三省一市和22個縣市區。

  蘭渝鐵路自甘肅蘭州樞紐引出,經甘肅省榆中、渭源、漳縣、岷縣、宕昌至隴南,出隴南後,向東南經四川省廣元、蒼溪、閬中、南部、南充、武勝,至重慶市合川後引入重慶樞紐,全線橋隧比例72%(其中廣元至重慶段為56.53%),全線設蘭州、渭源、漳縣、岷縣、哈達鋪、隴南、姚渡、廣元、蒼溪、閬中、南部、南充北、武勝、合川、重慶等客運辦理站。

  形成新通道

  推動沿線融入“一帶一路”

  蘭渝鐵路是國家《中長期鐵路網規劃》中西北至西南區域間客貨並重的大能力運輸新通道,是我國鐵路網的重要組成部分。

  蘭渝鐵路北連蘭新、包蘭、蘭青、隴海鐵路,形成四川、重慶等北上的快速通道,推動西南地區加快融入絲綢之路經濟帶;中間與寶成、西成客專、達成、襄渝等鐵路相接,並通過寶成、成昆、遂渝等鐵路串起四川、重慶、雲南地區,東接渝懷、滬漢蓉鐵路,打通了西北、西南地區融入長江經濟帶的運輸通道;南下與在建的渝貴鐵路相連,形成蘭州至廣州的南北鐵路大幹線,成為我國西部連接沿海地區、融入21世紀海上絲綢之路的新通道。

  蘭渝鐵路全線開通運營後,將大大縮短我國西北、西南地區間的客貨運輸距離和時間,擴大西北地區東通路、西南地區北通路的運輸能力,形成新的西南和西北便捷運輸通道,推動沿線地區加快融入國家“一帶一路”建設,帶動甘、陝、川革命老區脫貧致富和沿線社會經濟發展。

  國慶黃金周

  有直通普速旅客列車3對

  此前,2014年7月30日,蘭渝鐵路高興至南充東支線建成開通;2014年12月30日,蘭渝鐵路渭沱至重慶北段建成開通;2015年12月30日,蘭渝鐵路廣元至重慶段開通運營。蘭渝鐵路廣元至重慶段的開通結束了四川省境內蒼溪、閬中、南部等城鎮不通鐵路的曆史。

  重慶市民到廣元劍門關、女皇故裡等川北景區旅遊,從過去經由成都站轉乘寶成鐵路旅客列車的出行模式,簡化為在重慶北站坐上經南充到廣元的直達旅客列車,旅行時間也從8小時壓縮為4小時左右。

  從今日起,蘭渝鐵路全線開通運營,初期(9月29日至10月11日)安排開行成都、重慶至蘭州直通普速旅客列車3對,運行時間分別為12小時、13小時,與過去相比分別壓縮了9.5小時、7小時。

  成都至蘭州K4512次列車的硬座和臥鋪下鋪分別為112元、208元;

  重慶至蘭州K4515次的硬座和臥鋪下鋪分別為115元、214元。

  10月12日起,將新增成都至西寧K2632/1次旅客列車1對,重慶至西寧K2635/36旅客列車1對;同時,原成都、重慶至西寧、烏魯木齊、拉薩等地的部分旅客列車將改經蘭渝鐵路運行。

  中歐班列(重慶)不用繞道西安

  運行時間至少縮短10小時

  蘭渝鐵路的開通,不僅讓乘客縮短了出行時間,對中歐班列(重慶)的運行也帶來了利好。

  蘭渝鐵路是中歐班列(重慶)路線中的重要組成部分。目前,中歐班列(重慶)從重慶出發後,要先經過西安至蘭州,然後從新疆阿拉山口出境,駛往德國杜伊斯堡。

  蘭渝鐵路通車後,中歐班列(重慶)則將直接從廣元北上,直達蘭州,不用繞行西安。

  從距離上看,重慶與蘭州的運輸距離將從以前的1466公裡縮短至886公裡。

  中歐班列(重慶)在國內段最快速度約為1300公裡/天,寬軌段運行速度約為1000公裡/天。

  據此估算,蘭渝鐵路的通車,能讓中歐班列(重慶)運行時間縮短至少10個小時。

  如果再把繞行所經曆的調度、錯峰、排隊等時間計算在內,中歐班列(重慶)全程運輸時間有望因蘭渝鐵路開通縮短近1天。

  據了解,蘭渝鐵路將使甘肅等西北地區的貨物,出海有更多的選擇。

  內貿貨物到重慶後,可走長江黃金水道,直達長江中下遊,西北地區就與長江經濟帶聯接了起來。

  如果是外貿貨物,也在重慶經南向大通道,向南可到達新加坡等東盟的各個港口。據重慶有關部門負責人介紹,下一步,重慶將爭取西北貨物經南向通道出海的比例達到20%左右。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

瀕危長臂猿家庭上演...

黃金周去布吉島要當...

四川青川攝影...

青海柴達木盆...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版