頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
河北遷曹高速一期年底通車:完善京津冀交通圈
http://www.workercn.cn2017-09-29 13:05:22來源: 中國新聞網
分享到: 更多

河北遷曹高速一期年底通車:完善京津冀交通圈

  中新網唐山9月29日電 (記者 李茜)河北省高速公路遷曹籌建處處長張文裕29日透露,作為京津冀交通一體化重點項目,河北遷曹高速(遷安—曹妃甸)一期計劃於2017年底完工試通車。該線路通車後,將成為河北唐山港曹妃甸港區對外聯繫的第二條高速通道,可串聯唐山中東部各縣市,與唐曹高速、唐津高速、京哈高速、唐港高速、沿海高速實現快速交通轉換,實現了與大區域高速公路網有機銜接。

  遷曹高速公路全長約92公裡,是河北省“十二五”高速公路路網規劃的“五縱、六橫、七條線”的“一縱”。遷曹高速連接曹妃甸工業區、海港開發區以及遷安市,是進一步加強唐山東部地區與天津、秦皇島、承德等其他城市的有效對接、支撐片區發展的重要交通通道,對唐山市建設“京津冀城市群東北部副中心城市”具有重要意義。

  項目分兩期建設。遷曹高速一期即沿海高速公路曹妃甸支線段,全程雙向六車道,預計2017年底通車。二期即遷曹高速公路京哈高速至沿海高速段,全線設置互通式立體交叉7處、分離式交叉14處、2條互通連接線等,計劃2019年通車。

  河北遷曹高速公路開發有限公司總工程師張新永介紹,該項目施工難度大,不僅要克服沿海特殊地質進行軟地基處理、沿線養殖區較多,也面臨著沿線油氣管道多、曹妃甸多工業多高壓線等施工難度。

  記者實地探訪,該工程克服重重施工難點,克服汛期降雨影響,加大人力、物力、科技等投入,保障施工安全和進度等困難,亮點頻現:

遷曹高速俯瞰 遷曹高速籌建處供稿 攝

  “海上”建高速因地制宜的特色路

  記者來到遷曹高速一期填海路段,道路兩邊便是浮動的海水,天空中不時飛過嬉戲的海鳥,道路不遠處的海面上,海鳥成群地在支點上棲息。從高空俯瞰,這段高速路宛如一條長龍橫臥在海上,蜿蜒至遠方。

  據了解,遷曹高速一期填海路段長約4.5公裡。沿海地區地質情況複雜,針對填海路基的特點,該部門召集相關軟土施工專家進行多次方案論證。填海路段對防止路基沉降要求比較高,在該段設置軟土路基、土石方、橋樑構造物工程等。

  為了避免對海水造成汙染,在路基兩側增加擋水墊,並在內側鋪上防水土木布,防止路面排水流入海水中造成汙染。在結構防腐方面,進行了防腐混凝土設計,採取了在混凝土中加入防腐材質。

  此外,考慮到遷曹高速一期工程沿海的地理特殊性,該工程綠化植被選擇上,本著“適地適樹,適地適草”的原則,同時兼顧植物的耐鹽堿性等特點,選擇適合當地可持續生長的黑松、國槐、火炬樹、金葉榆等植物。

  環保深植思想建設一條環保路

  隨著環保理念的不斷深入和環保要求的不斷提高,遷曹高速堅持“安全、環保、舒適、和諧經濟”的原則,始終圍繞著有利於保安全、質量、工期、成本、環保控制目標的實現。

  該籌建處副處長李豔明介紹,遷曹高速全路段採用山皮土、碎石土、尾礦渣等填築路基,節約了取土佔地6000多畝,通過科學管理和技術手段,最大限度節約資源,減少了對環境的負面影響。

  此外,該施工方將原來裸露堆放的原料堆,改成進入封閉的標準化大棚,避免在日常堆放和運輸過程中的揚塵汙染。

遷曹高速線路圖 遷曹高速籌建處供稿 攝

  小細節大安全保障如期通車

  2017年是遷曹高速一期的通車年,面對前期難度大、影響施工因素較多,該項目通車任務重、時間緊。該項目充分利用暑期,加強雨季施工的保障措施,促進工程進度如期進行。

  張新永介紹,2017年7、8月份該工程加大人力、物力投入,重視計劃的合理性,採取雨季保障措施,最大限度降低汛期對工程的影響,例如採用降雨影響小的填料填築路基,加快基層橋樑施工進度,力保橋樑按期實現半幅貫通等。

  此外,該項目從細節著手,智能監管施工。比如,軟土地基施工實施過程中,採用視頻監控技術,保證了隱蔽工程的施工質量;重視主體工程,也重視小配件,實行小預製件專業集中定製,高標準要求細節。各標段場站與路用設備按照合同檔案要求安裝了“黑匣子”,壓實設備進行GPS定位,從而實現遠程監控。

  張文裕介紹,截至目前,遷曹高速工程合格率達100%,分項工程優良率達95%以上,單項工程優良率達100%。他們建立了定期檢查、隨機抽查和暗訪的檢查機制。下一步,一期工程計劃主線路面力爭10月份前完成,跨遷曹鐵路橋工程10月底完成轉體施工,12月份完成項目整體交工驗收,具備通車條件。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

瀕危長臂猿家庭上演...

黃金周去布吉島要當...

四川青川攝影...

青海柴達木盆...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版