頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
幾元就能買它們的生命?別讓候鳥一邊遷徙一邊消失(組圖)
http://www.workercn.cn2017-11-14 07:50:03來源: 央視新聞客戶端
分享到: 更多

  嚴打 | 幾塊錢就能買到它們的生命?別讓候鳥一邊遷徙一邊消失!

  九、十月份,候鳥陸續開始往南方遷徙,但總有一些不法分子鋌而走險去違法盜捕、買賣野生候鳥。今年,央視記者先後奔赴遼寧、河北、廣東、深圳等地,與當地森林公安和環保志願者一同展開守護候鳥行動。

  遼寧:遷徙季斬斷候鳥買賣交易鏈條

  位於遼寧瀋陽二檯子的集市中,野生候鳥被分裝在不同的籠子裡等待買家,交易價格從幾元錢到十幾元錢不等,交易的攤主多達近百人。

  

  據知情人透露,每年候鳥遷徙期間,東北三省網捕的小型候鳥都會集中運到這裡進行交易。期間,會有大鳥販子集中收購,將候鳥發往南方等地再賣給餐館供人食用。按照鳥販子的說法,這裡已經成為東北三省最大的候鳥非法交易場所,有販賣候鳥的集散地和中轉站之稱。

  

  瀋陽市二檯子集市鳥販子:

  鳥販子販賣的大多都是正在遷徙的小型候鳥,有黃胸鵐、普通朱雀、繡眼、柳鶯等,也有少部分南方來的畫眉鳥。

  

  由於一些鳥類種群數量急劇下降,對野生候鳥採取嚴格的保護措施刻不容緩,環保志願者播打了林業舉報電話,執法人員迅速趕到現場收繳。

  

  瀋陽市林業局野生動植物保護站站長劉曉強:

  執法人員將收繳來的部分候鳥現場放飛,對於畫眉等不適宜北方放生的候鳥,交由當地動物園飼養。執法人員對記者表示,被查繳的這些鳥都是國家“三有”名錄中受保護的鳥類,之所以販賣屢禁不止,是因為現行法律懲罰措施很輕,利潤卻極高。

  河北:打掉候鳥催肥窩點 三萬隻候鳥被解救

  就在瀋陽森林公安查處市場非法銷售候鳥的同時,河北唐山森林公安和志願者也打掉了多個進行候鳥催肥的養殖窩點。

  

  △野生候鳥被裝在箱內

  據了解,這些鳥經過催肥後將被賣到廣東等地。執法人員和志願者將查繳的普通朱雀和黃胸鵐等候鳥當場放飛。

  

  △執法人員放飛野生候鳥

  據了解,秋季候鳥遷徙期間,唐山市共解救候鳥三萬餘只,如果這些野生候鳥沒能被及時解救,就將成為某些人的盤中餐。

  廣東:加強打擊力度 搗毀野味窩點

  遷徙途中的候鳥從被捕獵到被販賣再到被食用,在很多地方早已形成一條看不見的黑色利益鏈條。在廣東,根據志願者提供的線索,森林公安在揭陽市端掉一個專門食用野味的窩點。

  

  鍋裡燉著的正是國家重點保護野生動物——鷹,這道菜的價格為4500塊錢。目前,嫌疑人已被刑事拘留,移送檢察機關起訴。據犯罪嫌疑人交代,他非法加工的野生候鳥貨源都是從北方過來的,大部分是從地下野味市場購買的。

  

  △被關停的野生動物交易市場

  廣東吃野味的餐館大都從附近較大的野生動物交易市場購買,經過幾次舉報查處,其中一個較大的野生動物交易市場已被徹底關停。

  深圳:加強與多部門合作 切斷捕殺源頭

  為了打擊販賣野生動物的行為,深圳森林公安加強與民航、口岸等多部門的密切合作,並多次對集貿市場、酒樓飯店巡查和暗訪。

  

  深圳市森林公安局局長李曉斌

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

貓頭鷹闖進雞窩咬死...

吉林濕地迎數百隻東...

愜意“辭青”...

伴城而棲的北...

 

    教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分7組赴有關省份開展高考安全督查……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版