頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
深圳5年磨出世界矚目創新城市
http://www.workercn.cn2017-11-30 13:39:52來源: 羊城晚報
分享到: 更多

  新時代 新氣象 新作為

  進發新目標

  書寫新篇章

  羊城晚報記者 李鋼

  深圳騰訊總部大樓,一張微信用戶星雲圖讓人震撼——全球各地都有繁密的亮點分布,這些亮點顯示著微信用戶分布。

  9.8億月活躍用戶,其中3億為海外用戶,微信成為真正全球化的中國互聯網產品。

  微信問世的五年,也是深圳高速發展的五年。五年間,深圳已成為全國乃至世界上最重要的創新城市之一。

  經濟飛速發展

  深圳羅湖街道漁民村社區的鄧偉雄,是深圳變遷史的見證人。作為土生土長的深圳人,當年他出海打魚,改革開放後,村裡開展小額貿易,他成了運輸車隊的司機。此後,漁民村一系列經濟發展舉措,讓鄧偉雄家庭收入水平不斷地水漲船高。

  2012年,習近平總書記來到深圳時,還去了鄧偉雄的家中。

  五年過去了,鄧偉雄告訴記者,五年來,他的家庭月收入從3萬元增長到5萬元。更讓他感到高興的是,深圳整體經濟實力飛速提高,居住環境不斷改善。

  GDP

  過去五年,由1.3萬億元增至1.95萬億元,年均增長10.3%

  2016年,全省佔比24.5%

  地方一般公共預算收入

  過去五年,由1482億元增至3136億元,年均增長20%左右

  2016年,全省佔比30.2%

  萬元GDP能耗、水耗、單位GDP建設用地面積持續下降,僅為全國平均水平的1/3、1/8和1/10,逐步走出一條質量效益型發展之路

  創新世界矚目

  五年來,隨著國家創新驅動戰略推進,深圳成了世界矚目的創新城市。

  深圳有著這種魅力,將世界頂級的科研人才和機構集聚於此,市值高達5000多億美元、位列全球互聯網公司第四位的騰訊公司就是其中的一個代表。

  深圳光啟高等理工研究院,人類智慧孕育的頂級科技產品讓人震撼。

  特種電磁超材料航空結構、超級WiFi系統、光子認證系統、光子支付、智慧城市空間大數據平台“雲端”號、“旅行者”號臨近空間飛行平台、個人飛行噴射包……光啟的業務領域涉及航空航天工業、新型空間服務、智能裝備、智慧城市、新型無線通信等。

  目前,光啟已打造了一個全球創新共同體,橫跨亞洲、歐洲、美洲、大洋洲和非洲,創新機構分布在21個國家和地區,總人數超過2600人。

  全社會研發投入

  五年來,增長近1倍

  2016年,達842億元,占GDP比重4.1%

  獲國家級科學技術獎勵64項

  新一代移動通訊、無人機、柔性顯示等技術處於全球領先水平

  PCT國際專利申請量

  五年來,增長150%左右

  2016年,達19647件,全國佔比46.6%,連續13年居全國首位

  本版製圖/陳煒

  推動前海巨變

  隨著經濟的發展,深圳的各項事業均得到飛速發展。

  深圳市委常委、宣傳部部長李小甘介紹說,深圳主動對接國家、廣東省242項改革任務,在重點領域和關鍵環節改革上攻堅突破。大力推進供給側結構性改革,制定改革總體方案和“三去一降一補”5個專項行動計劃,在科技創新、企業競爭力、人才優先發展、人才房屋、高等教育等方面集中推出235條措施,其中多項全國首創。率先實施商事制度改革,探索建立“寬准入、嚴監管”新機制,極大激發了社會創業熱情。同時,強力推進“強區放權”,投融資體制、土地管理制度、國資國企、房屋保障、教育醫療、社會組織等領域改革紮實推進,走在前列。

  如今,深圳認真貫徹習近平總書記系列重要講話和對廣東、深圳及前海的重要批示、指示精神,按照“依託香港、服務內地、面向世界”的總要求,把前海開發開放作為頭等大事來抓,舉全市之力推動前海開發開放,使得前海發生了翻天覆地的變化,為深圳市乃至珠三角區域打造一枚核心引擎。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨時開放...

猴界“楊過”...

重慶醫生借3...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版