頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
小夥每天4包檳榔嚼得張不開嘴 醫生:可致口腔癌
http://www.workercn.cn2018-01-05 10:59:46來源: 武漢晚報
分享到: 更多

  小夥每天4包檳榔嚼得張不開嘴

  醫生提醒:長期大量嚼檳榔可致口腔癌

  本報訊(記者劉璿 通訊員嚴睿 彭夏麗)為了提神醒腦,小夥子每天至少嚼4包檳榔,剛開始老是口腔潰瘍,發展到現在竟然完全張不開嘴。昨天,得知繼續嚼下去可能會致口腔癌,他嚇得連連向醫生保證“回家就戒”。

  27歲的方先生是個IT工作者,平時熬夜加班是常有的事,為了提神他經常嚼檳榔,咀嚼後神清氣爽的感覺讓他深陷其中,養成這個習慣已有3年。半年前開始,他頻發口腔潰瘍,剛開始不用藥很快就會好,到後來用了治潰瘍的藥也不管用。以為自己只是青菜吃少了,方先生也沒有太在意。

  最近,方先生覺得越來越不對勁:臉頰內側好像被什麼扯住一樣,張口很費勁,昨天早上起來完全張不開嘴了,便趕緊請假來到武漢市第一醫院口腔科求診。經臨床及病理檢查,口腔科主任榮剛診斷方先生是長期嚼食檳榔導致的口腔黏膜纖維化。

  為何會導致張口困難?榮剛解釋,檳榔含有大量的檳榔堿,食用的檳榔在醃制過程中還加入了生石灰,這兩種物質都是強堿性的,在咀嚼過程中很容易灼傷口腔黏膜。口腔黏膜在反覆刺激、燒灼和修複過程中,會變得纖維化失去彈性,導致張口困難。

  榮剛提醒,大量咀嚼檳榔不僅會導致口腔黏膜纖維化,長期刺激還可出現口腔白斑、口腔黏膜癌,市民最好戒掉嚼檳榔這個習慣。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨時開放...

猴界“楊過”...

重慶醫生借3...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版