頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
四川涼山布拖1.8萬彝族百姓脫貧:188村路面硬化 村村建立幼兒園
http://www.workercn.cn2018-01-12 08:18:19來源: 北京日報
分享到: 更多

  四川省涼山州布拖縣是一個彝族聚集的高寒山區半農半牧縣,總人口19.12萬人,其中彝族人口占96.3%。布拖縣貧困人口有5.7萬人,貧困發生率達33%。布拖縣委書記沙文日前接受本報記者採訪時表示,經過一段時間的脫貧攻堅,2017年布拖縣城鄉居民可支配收入分別達到24260元和8000元,分別增長8%和13%,完成了1.8萬人的脫貧。

  打造“四張名片”

  記者:現在脫貧攻堅行動進展如何?

  沙文:在實際工作中,布拖縣充分發揮水能、風能、光熱以及土地、生態、文化、勞動力等資源的比較優勢、後發優勢,努力打造高原明珠、火把之鄉、康養之地、綠色布拖等“四張名片”。目前來看,全縣群眾的生產生活條件得到了極大的改善,這為2020年全縣脫貧奔小康打下了較為堅實的基礎。

  188村路面硬化

  記者:布拖縣是如何開展扶貧工作的?

  沙文:結合布拖縣實際情況,我們制定了以下幾項對策。一是安全房屋建設。目前,我們已經實施了107個村的安全房屋建設,預計今年可全部完成。二是基礎設施建設。這些年我們解決了188個村的通村硬化路建設,解決了部分老百姓的入戶硬化路的問題。通村路完工時,老百姓發出感慨“像做夢一樣”,過去晴天一身灰、雨天一身泥,現在出門就是水泥路了。三是產業扶貧。要實現脫貧摘帽,產業是一個支撐。我們為每個貧困村落實了50萬元的產業發展基金,用於培育特色產業、發展村集體經濟。在養殖業,我們因地制宜發展本地品種黑牛、黑羊、黑豬、黑雞,還有西門達爾牛。在林業生態產業方面,種植核桃等經濟林。現在隨著產業推進,開始為脫貧攻堅發揮應有作用。

  村村建立幼兒園

  記者:布拖縣屬於從奴隸社會直接過渡到社會主義社會的直過民族地區。面對這種現狀,當地制定了哪些專門的措施?

  沙文:我們縣在國家、省裡的支援下,現在每個村都有一個幼兒園,大一點的村還有兩所、三所。現在3至6歲的兒童學前毛入園率超過90%,這項政策可惠及12110名幼兒。

  布拖曾經一步跨千年,而今邁步奔小康,我們這代人肩負著這一改寫彝區曆史的艱巨而光榮的使命。我堅信在黨中央的堅強領導下,我們會更加百倍用力、千倍用心,努力打贏這場深度貧困硬仗當中的硬仗,絕不讓一人一戶掉隊,絕不拖全國後腿。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

鴛鴦喜北海 安閑過...

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨...

猴界“楊過”...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版