頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
河北深度貧困村幫扶紀實:以產扶農 創啟民富路
http://www.workercn.cn2018-01-12 08:31:01來源: 中國青年網
分享到: 更多

  中國青年網石家莊1月10日電(劉敬飛 王瑞紅 記者 薑文山)“根據石家莊市委、市政府的要求,石家莊市國家稅務局承擔了行唐縣上方鄉西城仔村脫貧幫扶工作,工作組經過深入了解情況,確定從打造產銷完整產業鏈,形成'以產扶農、以工養農、以科促農、以商富農、以文新農'的扶貧方針”。2016年石家莊市國家稅務局駐村工作組正式進入駐行唐縣上方鄉西城仔村,經過近兩年的不斷努力西城仔村已形成以優質穀子、紅薯種植、加工、銷售;肉牛、肉驢養殖;還開發出了“禦葉坊”紅薯葉產,真正實現了以產業扶貧,提高農產品附加值,讓西城仔村村民能長期受益,不再返貧。駐村第一書記宋玉宏在接受中國青年網記者專訪時稱,近2年的駐村工作,得到村民支援和肯定,2018年力爭在脫貧攻堅取得一定成果的基礎上,通過再接再厲,讓村民的生活進一步改善。

  “把脈”深度貧困村“癥結”

  西城仔村位於行唐縣城西北20公裡,屬於半丘陵乾旱地區,全村165戶623人,耕地1050畝,其中坡地、旱地1000多畝,主要種植玉米,輔以小麥、穀子、紅薯等作物。全村2016年初建檔立卡貧困戶144戶425人,貧困發生率68.22%,2016年底,退出37戶121人,貧困發生率降至48.8%。2017年初被列為石家莊市深度貧困村。

  石家莊市國家稅務局駐行唐縣上方鄉西城仔村工作組組長、駐村第一書記宋玉宏。王碩 攝

  宋玉宏介紹,駐村後,經過走訪調查得知,致貧原因主要有三點:糧食種植是農戶收入的主要來源,分田到戶後農民都是各自為戰,不成規模,生產投入和產出不匹配;水利基礎設施建設落後,不能滿足耕地灌溉需求,農戶種地基本是“靠天吃飯”;大病醫治產生的費用,是導致部分家庭回歸貧困的主要原因,雖有國家醫療政策保障,但個人負擔部分仍然較重。

  為此,經與村兩委協商,徵得村民同意後,因地制宜,立足長遠發展,以穀子、紅薯種植為主業,兼顧肉牛肉驢養殖發展,著力在種植、養殖規模化發展上有所突破,以農村合作社為龍頭,打造產銷完整產業鏈,形成“以產扶農、以工養農、以商富農、以文興農”的新格局。

  圍繞該村主導產業和特色產業,結合土地整治、農業綜合開發等項目,大力發展現代農業產業化項目,帶動農民發展優勢突出和特色鮮明的產業,推進農業產業結構調整,把農民增收和集體增效結合起來。

  成立“股份經濟”合作社促增收

  西城仔村村主任侯雙月告訴記者,村裡成立了行唐縣上方鄉城仔村股份經濟合作社,村支部書記任董事長,股東是全體村民,通過強化合作社作用,逐步推進土地流轉,再由合作社統一耕種、統一管理、統一銷售,使農戶在取得土地“租金”的同時,又被合作社吸納就業,取得工資性收入,同時享受分紅收益,實現土地規模化效益。

  宋玉宏介紹,2017年5月,全村共種植紅皮穀子近300畝,與傳統作物玉米相比,農戶每畝增收1000元。2017年10月喜獲豐收,預計統一加工、銷售7萬斤,現已銷售9600斤,每斤平均7元,村集體毛收入6.7萬元。

  “現在正抓緊時間加工4萬餘斤的訂單,客戶現有2.4萬元的預付款已打到集體賬戶。”宋玉宏介紹,產品大部分銷往石家莊市區、石家莊市正定縣、石家莊市鹿泉區等周邊區域,少量銷往北京、保定、滄州等地。

  侯雙月介紹,2016年,分三批,共投資50多萬元,為村集體建造了小米、石磨麵粉廠房,購置了脫粒機、色選機、包裝機等生產加工設備,提升了產品的市場競爭力。

  據介紹,該村原有的養牛小區佔地30畝,可以容納600多頭,具備相應的鍘草機、青貯坑、擠奶廳等設施。

  宋玉宏稱,2016年2月,工作組駐村後,利用2016年度的財政扶貧資金30萬元,以每頭8000元的價格,購買50頭肉牛,分給50戶貧困戶,農戶以自家紅薯葉等作為飼料,自己餵養,12個月出欄,以每頭11000元價格出售,可以賺取3000元。

  “2018年計劃爭取財政扶貧資金80餘萬元,吸收貧困戶納入養殖小區,戶均飼養肉驢2頭,由村股份經濟合作社與貧困戶簽訂協議,統一購買、飼養、銷售,預計每戶可實現分紅收益500元以上。”宋玉宏介紹,今後主要精力放在飼養技術提高和規模增加上,鼓勵貧困戶納入養殖小區,促進養殖戶穩定增收。

  作為2016年貧困戶的村民劉擁國,經過村集體扶持其兒子上學,並順利畢業參加工作,已於2017年12月實現脫貧。他告訴記者,家中4口人,2個兒子,大兒子已工作,小兒子還在上學,他外出務工,每年會有3萬餘元收入。

  用足用好扶貧政策和幫扶資金

  宋玉宏介紹,引導和鼓勵“建檔立卡”貧困戶,利用自家房頂或閑置地塊,建設光伏發電設施,共有80多戶提交申請,目前已進入安裝階段。以年租金形式實現收益,一組光伏每年租金1200元。“村集體用房空間安裝了8組,每戶房頂空間一般只能安裝2組,以此計算,預計村集體每年租金收入9600元,每戶每年租金收入2400元。”宋玉宏說,接下來,將會通過多種渠道,為村民引進更多資金和項目。

  利用社會幫扶資金,在街道安裝了太陽能路燈90盞,對低壓線路配套進行了改造,對村主要道路進行了清理平整。

  2017年5月,利用庫區移民扶貧資金50餘萬元,對村內2公裡的主幹道進行了加寬硬化,協調縣鄉財政部門,以村“一事一議”的形式,爭取資金47萬元,用於村內小街道約2.5公裡的硬化工程,已經獲批,目前完成了前期勘測工作,將於近期到村施工。

  在石家莊市國家稅務局局長李軍親自協調下,該村引水灌溉工程方案已於2017年6月底獲批,項目資金40萬元【石財農(2017)44號檔案】,目前行唐縣水務局組織相關部門正在施工,建成揚水站2座,鋪設6寸高標準防滲管道3800米已完成。

  下一步,上水泵、變壓器,等2018年春季,讓600餘畝旱地變成水澆地,多年以來的一季收成變成兩季,預計每畝增收500元以上。

  據介紹,石家莊市國家稅務局幫扶資金60萬元,已全部到位;由石家莊市欒城區出資30萬元(款項已到行唐縣財政賬戶),用於該村的產業扶貧項目,支援的270餘台取暖爐已發放完畢。

  石家莊市國家稅務局駐西城仔村工作組成員李志峰講述,路好走了,街道燈亮了,勞動一天的農民思想也活躍了。工作組把有文藝特長的村民組織起來,成立了表演隊,村民們其樂融融,歡樂中增添了樂趣,增進了鄰裡和睦。

  “變廢為寶”探索致富新路徑

  “禦葉坊”紅薯葉茶,是石家莊市國家稅務局駐村工作組因地制宜開展的精準扶貧創新項目。

  宋玉宏說,工作組駐村後,就琢磨怎麼幫著村民讓紅薯生金,讓老百姓早日脫貧過上好日子。“一次喝茶的機會,受南方茶農採摘茶葉的啟發,萌生了開發紅薯葉茶的想法。”

  2017年3月份,年輕的稅務幹部孫會峰被調入駐村工作組,宋玉宏提起製作紅薯葉茶的想法。湊巧的是,孫會峰有親友是茶商,他自己也見過制茶的全過程。宋玉宏的想法得到孫會峰的贊同,他們當即決定試一試。2017年5月,紅薯葉茶研發工作正式啟動了。

孫會峰(黑色短袖)製作紅薯茶葉場景。石家莊市國家稅務局供圖

  孫會峰告訴記者,利用當地久負盛名的紅薯產業,開拓思路,積極探索產業扶貧的新途徑,綜合借鑒武夷山岩茶、雲南普洱茶、西湖龍井茶的製作工藝,研製開發出具有北方特色的紅薯葉制茶工藝。

  “神威藥業集團檢測機構的檢測報告顯示,該茶含有的槲皮素、山奈素極為豐富,對抗癌、排毒、提高免疫力等具有良好功效。”孫會峰介紹,紅薯茶葉不僅保留了紅薯葉原有的營養成分和醫藥保健作用,而且檢測不到農藥殘留,鉛、鎘、汞等對人體有害重金屬含量幾乎為零,遠低於國家食用標準。

  為保證茶葉質量,特邀請河北省茶葉協會十名專業品茶師品嘗後,對其茶葉的外形、湯色、口感、香氣、茶韻、色澤等指標均給予高度評價,明確表示推廣潛力很大,增強了他們把這一產業做大做強的信心。

  正在施工的紅薯葉茶生產車間。王碩 攝

  據了解,紅薯葉本是紅薯產業的副產品,往年農民種植紅薯只取紅薯、葉子都扔了,現在通過將紅薯葉變廢為寶,給村民脫貧致富開闢了一條新路,村民參與采葉、搓茶等勞務,據初步統計,每月務工15至20天,每人1天收入50元,成品茶外銷,每斤給村集體帶來30%-50%的利潤。村民、尤其是60、70歲具有低弱勞動能力的貧困戶參與度很高。

  71歲的村民郭建香滿臉微笑地告訴記者,她是參與紅薯葉茶采葉、搓茶的一員,這項工作,讓她們家每月增收上千元,大大減輕了家裡的負擔,更為關鍵的是,還鍛煉了身體,拼勁更足了,談及日後生活,她希望在駐村工作組的幫扶下,儘快脫貧。

  孫會峰滿懷信心地說,紅薯產業是行唐縣的特色產業,紅薯葉茶的開發利用,其收益遠高於紅薯收益,一旦形成規模,不僅能有效帶動西城仔村百姓脫貧致富,而且對周圍村、乃至全縣發展壯大特色農業產業都具有帶動示範效應,經濟效益和社會效益不可估量。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

鴛鴦喜北海 安閑過...

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨...

猴界“楊過”...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版