頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道民生資訊-正文
國內最大色情雲播平台覆滅記:涉黃傳黃花樣翻新
http://www.workercn.cn2018-01-19 19:20:52來源: 新華網
分享到: 更多

  新華社北京1月19日電題:涉黃傳黃花樣翻新 瘋狂“撈金”上千萬元——國內最大色情雲播平台覆滅記

  新華社記者葉婧、潘林青、史競男

  記者從全國“掃黃打非”辦公室獲悉,日前,山東成功查辦全國首起直播平台聚合軟體傳播淫穢物品牟利案,搗毀註冊會員超過300萬、涉案金額2000餘萬元的國內最大色情雲播平台“月光寶盒”,抓獲犯罪嫌疑人54名。

  這一嚴重危害社會的黃色“毒瘤”是如何剷除的?面對犯罪手法的花樣翻新,肅清“黃毒”如何更加有效有力?

  最大色情雲播平台曝光

  2017年7月,山東省泰安市公安局網安支隊接騰訊公司“守護者計劃”安全團隊舉報,手機客戶端有一款名為“月光寶盒”的APP軟體涉及黃色直播,嚴重危害群眾身心健康。

  經初步偵查,民警發現“月光寶盒”管理員在山東省泰安市新泰市活動。於是,泰安市公安局、新泰市公安局兩級公安機關經過20多天連續奮戰,基本掌握了這個犯罪團夥50餘名重要犯罪嫌疑人的藏身地點。

  9月3日起,泰安、新泰兩級公安機關成立了由網安、治安、刑偵等部門人員組成的專案組,分成48個抓捕小組,奔赴福建、吉林、安徽、上海、廣東等17省份23地市,對犯罪嫌疑人進行抓捕。“月光寶盒”被一舉搗毀,淫穢“黑手”被斬斷。

  據辦案民警介紹,“月光寶盒”聚合平台於2017年3月開始上線運營。犯罪嫌疑人施某以營利為目的,製作了“月光寶盒”手機APP的IOS版、安卓版,利用黑客技術將各類收費直播平台破解後添加到“月光寶盒”APP的直播頁面中,並利用購買的有關雲播平台代碼,利用某些雲盤的漏洞,來實現涉黃視頻線上播放。

  施某還發展犯罪嫌疑人王某某為“月光寶盒”的總代理,並在幕後指使他對“月光寶盒”進行操作和管理,並通過他轉手收取相應的廣告費及會員費。

  據公安機關介紹,“月光寶盒”是國內最大的色情雲播平台,也是我國目前破獲的首例聚合類直播色情平台,公安機關查獲的圖片、視頻資料容量相當於幾千部電影大小。

  新技術傳播“黃毒”“掙錢多、來錢快”

  “‘月光寶盒'案的主要模式是快播+直播+傳銷。”中國互聯網協會法工委副秘書長鬍鋼說,與普通涉黃直播平台相比,“月光寶盒”有兩處新特點:一是利用雲存儲進行淫穢視頻下載播放;二是通過有償推廣、黑客技術破解等方式把國內較為有名的涉黃直播平台和知名的正規直播平台聚集在一起,屬於涉黃直播領域的新形態。

  國浩律師(濟南)事務所律師劉國敏認為,雖然內容生成和傳播方式花樣翻新,但通過傳播淫穢色情內容達到牟利目的,已經碰觸了法律的紅線構成犯罪,必須堅決打擊。

  王某某告訴記者,之所以取名為“月光寶盒”,是覺得這個名字易懂、好記、名氣大,看過《大話西遊》的人都知道。而選擇幹這一行,主要是因為“掙錢多、來錢快”。

  據他供述,作為“月光寶盒”的管理員,主要通過“金字塔”式的層層代理來發展會員,並收取相關費用。每個代理可以再發展下線代理,代理級別越高拿到的會員價格越低。會員賬號“零售價”為30元/月,而高級代理拿到的“批發價”僅為10元。

  在不足半年的時間裡,犯罪嫌疑人王某某就為“月光寶盒”APP發展了46個高級代理,成員涉及17省份23地市,擁有註冊會員300多萬,通過出售“月光寶盒”會員賬號及收取平台廣告費非法獲利2000餘萬元,讓“月光寶盒”成為國內最大色情雲播平台。

  胡鋼認為,這種“商業拓展”模式具有鮮明的“傳銷”性質,故其能在短時間內爆髮式增長。

  肅清“黃毒”還需法治、慧治、共治

  因涉案人數眾多、涉案金額高,“月光寶盒”直播平台傳播淫穢物品牟利案也入選了“2017年度全國‘掃黃打非’十大案件”。

  新泰市副市長、公安局局長吳振吉說,在破獲“月光寶盒”直播平台傳播淫穢物品牟利案的過程中,警方實現了對網路黑產的全鏈條打擊,這次辦案也為公安機關今後打擊類似案件積累了經驗。

  “‘月光寶盒’案的順利偵破,體現了我國互聯網治理與監管必須堅持三治,即法治、慧治與共治原則。”胡鋼說,打擊網路淫穢色情已經成為一項常態性工作,本案的發現與突破源於技術的進步與創新,互聯網企業主動監測、舉報,與公安機關積極協作配合,共同治理。

  值得注意的是,被抓獲的犯罪嫌疑人以20多歲的年輕人為主體,其中主要犯罪嫌疑人之一的王某某被捕時僅有21歲。他們之中,大多認為自己所作所為並非犯罪行為,直到審訊時得知“此類案件最高量刑可至無期監禁”,才追悔莫及。

  劉國敏建議,要肅清“黃毒”,還要進一步提高公眾尤其是年輕人的法治意識。網路內容發布者、傳播者應堅守住道德的底線,共同守護清朗的網路空間。

  全國“掃黃打非”辦公室有關負責人表示,對網路傳播淫穢色情等違法行為,“掃黃打非”部門將始終保持高壓嚴打態勢,依法嚴懲,絕不手軟。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

鴛鴦喜北海 安閑過...

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨...

猴界“楊過”...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版