中工娛樂

哪些人需要打流感疫苗?

來源:光明日報
2020-11-22 06:01:41

  流行性感冒(簡稱流感),是一種由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要通過氣體、飛沫等途徑傳播,起病急,傳染性強,人群普遍易感,在秋冬季節尤為常見,所引起的併發症和死亡現象非常嚴重。每年接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重併發症的風險。此外,由於流感癥狀與新冠肺炎前期癥狀相似,接種流感疫苗還可減少對新冠肺炎防控的幹擾。

  那麼,流感疫苗有必要每年都打嗎?有必要。

  流感疫苗接種後,在體內會產生保護性抗體,抗體在人體內持續一年左右,但抗體水平會隨著時間而不斷下降。而且,每年疫苗所含的毒株成分也會因流行優勢株不同而有所變化,所以每年都需要接種,以確保體內抗體與流行毒株匹配。大部分流感出現在當年11月到次年2月,在流感流行高峰前1到2個月接種,能更好地發揮疫苗的保護作用,所以9、10月份是最佳接種時機,整個流行季節都可以接種。孕婦在孕期的任一階段均可接種流感疫苗。建議只要本年度的流感疫苗開始供應,可儘早接種。

  流感疫苗適應哪些人群?結合新冠肺炎疫情持續全球流行的背景,中國疾病預防控制中心印發的《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020—2021)》,推薦以下人群為流感疫苗優先接種對象:

  醫務人員,包括臨床救治人員、公共衛生人員、衛生檢疫人員等;養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工;重點場所人群,如托幼機構、中小學校的教師和學生,監所機構的在押人員及工作人員等;其他流感高風險人群,包括60歲及以上的居家老年人、6月齡至5歲兒童、慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員以及孕婦或準備在流感季節懷孕的女性等。對於≥6月齡且無禁忌證的人群,均可根據具體情況自願接種流感疫苗。

責任編輯:肖天

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號

工會24小時

視頻推薦

網評推薦

民生推薦

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×