當前位置:中工網體育頻道滾動-正文
田徑世錦賽:蘇炳添創曆史 競走仍難破“魔咒”
張子揚http://www.workercn.cn 2015-08-24 07:21:30來源: 中國新聞網
分享到:更多

  北京時間8月23日,田徑世錦賽百米飛人大戰開始,牙買加名將博爾特以9秒79的成績力壓加特林和蓋伊等名將奪得冠軍。在第2道的中國選手蘇炳添取得10秒06的成績。蘇炳添在本次世錦賽上,創造了百米9秒99的好成績,成為了曆史上第一位進入世錦賽男子100米決賽的中國人。圖片來源:Osports全體育圖片社

  中新社北京8月24日電 (記者 張子揚)儘管沒有金牌入賬,但23日的世錦賽對於中國田徑而言,同樣可以載入曆史。男子百米決賽,中國飛人蘇炳添以10秒06的成績名列第九,卻創造了亞洲黃種人首次闖入世錦賽決賽的光輝一幕。

  憑藉半決賽跑出的9秒99,蘇炳添成功站上了百米決賽的“曆史”跑道。與他並肩作戰的,有這個星球上跑得最快的人博爾特、奧運冠軍美國老將加特林、世錦賽冠軍泰森·蓋伊、以及前世界記錄保持者、牙買加名將鮑威爾。

  本賽季飽受傷病困擾的博爾特在決賽中依然所向披靡,以9秒79的成績再度將冠軍收入囊中。這是自2009年以來,他收穫的第九枚世錦賽金牌。

  賽前被外界看好的美國老將加特林屈居亞軍,美國新秀布魯梅爾獲得第三名。而蘇炳添因體能下降,僅跑出10秒06。

  在當日上午進行的男子20公裡競走決賽中,由三位名將組成的中國軍團沒能擋住西班牙人洛佩茲的“異軍突起”,後者以1小時19分14秒摘得世錦賽冠軍,王鎮僅收穫銀牌。

  作為中國優勢項目,由倫敦奧運會冠軍陳定、亞運會冠軍王鎮以及倫敦奧運會第四蔡澤林組成的中國隊力爭將這枚世錦賽金牌留在中國。他們期待能將“亞洲選手在世錦賽無法奪冠”的“魔咒”打破。然而,最終結果卻事與願違。

  1小時19分14秒,西班牙人以走出個人職業生涯最好成績的方式獲得冠軍,王鎮以1小時19分29秒屈居亞軍,加拿大選手索恩獲得銅牌。蔡澤林獲得第五,而奧運冠軍陳定僅名列第九。

  23歲的韋永麗在女子100米預賽中以11秒28闖入半決賽,這同樣是中國田徑直道項目的又一項突破。

  其他當天出戰的中國選手沒能更進一步,程文止步男子400米欄半決賽,而肖霞和郭鐘澤分別在女子400米欄和男子400米預賽後出局。

  當天的其他三項決賽,美國選手科瓦奇問鼎男子鉛球,波蘭選手法伊德克摘走男子鏈球金牌,英國選手恩尼斯·希爾贏得女子七項全能桂冠。

  24日上午,中國選手李金哲將出戰男子跳遠資格賽,而韋永麗將在晚間參加女子100米半決賽。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]