當前位置:中工網體育頻道滾動-正文
小牛遠去,獨行俠出世……NBA球隊改名那些事兒
http://www.workercn.cn 2018-01-05 07:16:15來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網客戶端北京1月5日電(張一凡) 北京時間昨天中午,在與金州勇士的比賽中場休息時,達拉斯小牛在主場的大屏幕上播放了一段視頻,正式宣布球隊中文名將更改為達拉斯獨行俠。伴隨著中國球迷數十年的中文隊名“小牛”正式退出曆史舞台。NBA曆史上改名的球隊還真不少,其中故事也是頗為豐富。

達拉斯小牛中文名將更改為達拉斯獨行俠。 圖片來源:達拉斯獨行俠官方社交平台。

  老闆嫌中文名不夠霸氣

  從“小牛”到“獨行俠”,老闆庫班在這次球隊中文名的變更中起到了很大的影響。當第一次聽說球隊的中文名是“小牛”時,庫班就直言,這個隊名翻譯並不準確,“小牛”這個詞和英文隊名“Mavericks”的意思沒有任何聯繫。“我們是達拉斯,我們曾經贏得過冠軍,能量、力量、以及受人尊重——這是我們希望新中文隊名能夠傳達的意思。在我看來, Maverick 代表著強壯、創新、力量、勝利。我們希望能夠通過新的中文隊名,傳達出 勝利、強大、強壯 的意思。”庫班說道。

  為了獲得滿意的新中文名字,小牛隊在2017年9月11日面向全球徵集全新中文隊名,活動為期半個月,並在各大平台收到了幾萬條關於小牛隊新隊名的建議。經過仔細地篩選,小牛隊相繼挑出了三個候選名字——達拉斯獨行俠、達拉斯烈駒和達拉斯狂馬。而最終“獨行俠”的結果,也是通過網友投票產生。隨著在與勇士的比賽中場時,視頻中的諾維斯基舉著一塊寫有“達拉斯獨行俠”的標牌正式向外界公布結果,達拉斯小牛的中文名就此成為曆史。

資料圖:聯盟現在的夏洛特黃蜂隊隊徽。

  此“黃蜂”非彼“黃蜂”

  目前在聯盟中飛人喬丹所擁有的這支夏洛特黃蜂,可並非NBA曆史上最初的那支夏洛特黃蜂。1988年,當時的夏洛特黃蜂隊正式加入NBA,並在隨後的14個賽季當中7度闖入季後賽,可謂是當時的一支勁旅。不過,由於經營不善、上座率持續走低等原因,一度在東部賽區打出一片天地的夏洛特黃蜂隊於2002年遷至新奧爾良,成為新奧爾良黃蜂隊。而在2013年一月,球隊又正式宣布將更名為更具當地特色新奧爾良鵜鶘。

  雖然夏洛特在2004年迎來了一支新的NBA球隊夏洛特山貓,但成立9個賽季以來,山貓隊的戰績並不理想,鮮有能夠闖入季後賽的經曆。在新奧爾良黃蜂改名為鵜鶘一年之後,喬丹便立刻向聯盟申請要回“黃蜂”的所有權。在當了多年的“專業魚腩”後,夏洛特人彷彿是鐵了心要通過改名字來一掃晦氣了,“夏洛特黃蜂”的隊名時隔12年再次回歸了這個城市。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版