當前位置:中工網體育頻道滾動-正文
為冬奧服務 做合格的雪上醫生
http://www.workercn.cn 2018-01-12 07:34:06來源: 北京日報
分享到:更多

  昨天的北京寒風刺骨,但位於延慶區的萬科石京龍滑雪場上卻是一番熱火朝天的景象。為了給北京冬奧會賽時醫療保障工作儲備人才,北京冬奧組委舉辦的京冀兩地醫務人員雙板滑雪技能測試活動在這裡舉行。

  測試現場,一名頭戴藍盔、身著紅白相間滑雪服的滑雪者正從高級道上疾馳而下,他嫻熟的滑雪技能得到了現場專家的好評。這位滑雪愛好者叫鄧侃,是協和醫院的一名醫生。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成介紹,“北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作需要大量專業人才,醫療保障人才是其中的重要組成部分,他們在賽時承擔醫護、急救等重要任務,需要具備嫻熟的滑雪技能。北京冬奧組委將從參加測試的醫務人員中選拔一批人才進行跟蹤培養,為賽時醫療保障工作提供人才儲備。”

  從北京冬奧組委邀請的滑雪專家滿意的神情中,鄧侃感到他應該通過了這次測試。“我已經滑了五年,而且是比較刻苦的那種。”看得出,鄧侃對通過測試很有信心。38歲的鄧侃出生在廣東,打小就沒見過雪。15年前,他進入協和醫院神經外科當了醫生,緊張的工作讓他感到一定要經常參加體育鍛煉,擁有健康的身體才能更好地工作。一個偶然的機會,他和家人滑了一次雪,從此便迷上了這項運動。“呼吸新鮮空氣、眺望遠方排遣壓力、戰冰鬥雪鍛煉意志……”他一口氣能說出一堆愛上滑雪的理由。

  如今在北京,喜歡滑雪的人越來越多,尤其是北京申辦2022年冬奧會成功後,鄧侃的滑雪朋友圈也越來越大,僅是他工作的協和醫院,就有三四十人經常滑雪。兩個月前,一個消息讓他再次興奮了一把。醫院接到相關主管部門的通知,讓掌握一定滑冰滑雪技能的醫務工作者報名參加測試,通過者有望在北京冬奧會期間為賽會服務。鄧侃沒想到,他的滑雪技能有了新的用武之地。醫院領導也非常支援他,鼓勵他加倍努力,服務好冬奧會。

  昨天測試結束後,他把照片發到了微信朋友圈,很多人紛紛點贊。“我聽說,我們要在以後接受專門培訓,不僅要提高滑雪技能,還要掌握雪地救護本領。能夠參加北京冬奧會義務服務是我的榮幸,我一定做好準備,做一名合格的雪上醫生。”鄧侃說。

  北京冬奧組委相關部門負責人介紹,今年京冀兩地有關部門對45所醫院進行了摸底,掌握冰雪運動技能的醫務人員有500多人。昨天參加測試的232名醫務人員來自京冀45所醫院,其中77人來自河北。不少醫務人員是來自北京醫院、協和醫院、同仁醫院等三級甲等醫院的醫生、護士,覆蓋骨科、眼科、外科、口腔科、胸外科、護理等。所有參加測試者都掌握了中、高級雙板滑雪技能。到2022年賽時,按醫務人員雙班排班進行初步測算,將大約需要1600名掌握滑冰滑雪技能的醫務工作者。下一步,通過測試者接受培訓的重點是冰上和雪上醫療救護能力。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版