當前位置:中工網體育頻道滾動-正文
1984年薩拉熱窩冬奧會 薩馬蘭奇讚不絕口
http://www.workercn.cn 2018-01-12 15:33:06來源: 北京晚報
分享到:更多

  雖然自己不是世界冠軍,但多年後姚濱(左一)為中國培養出了花樣滑冰雙人滑世界冠軍。新華社發

  第14屆冬奧會

  舉辦時間:1984年2月8日至2月19日

  舉辦地點:薩拉熱窩

  參賽國家/地區:49個

  參賽人數:1590人

  大項:6項

  小項:39項

  “空氣在顫抖,彷彿天空在燃燒,是啊,暴風雨就要來了!”二戰經典影片《瓦爾特保衛薩拉熱窩》的台詞言猶在耳。薩拉熱窩,一座在兩次世界大戰中都飽受戰火洗禮的城市,一座英雄的城市,當冬奧會來到這裡,奧林匹克運動維護世界和平的宗旨得到進一步彰顯。

  ●薩拉熱窩浴火重生

  1984年薩拉熱窩冬奧會成功舉辦之後,時任國際奧委會主席薩馬蘭奇對這一屆冬奧會給予了高度的評價:“這是冬奧會60年歷史上開得最好、最精彩的一屆”,他還代表國際奧委會授予本屆冬奧會組委會主席米庫利奇一枚奧林匹克金質勳章,同時薩拉熱窩冬奧會組委會還與1984年美國洛杉磯夏季奧運會組委會聯合發行了友誼紀念章,這在奧運曆史上也是第一次。

  1978年,薩拉熱窩在與瑞典哥德堡和日本劄幌的競爭中脫穎而出,被選定為第14屆冬奧會的舉辦地,南斯拉夫隨即開展了各方面的準備工作,新建了奧林匹克村,整修和擴建了科舍沃體育場及相鄰的澤特拉體育館等一系列比賽場地。東道主出色的籌備工作和比賽期間嚴謹的安排、熱情的接待受到各國參賽代表團的廣泛好評。薩拉熱窩,這座飽經戰火的城市也通過冬奧會向全世界展示了自己浴火重生後的美麗。

  ●海峽兩岸選手首次同時參賽

  薩拉熱窩冬奧會是中國運動員第二次參加冬奧會,37名選手參加了速度滑冰、花樣滑冰、越野滑雪、高山滑雪、現代冬季兩項等5個項目的比賽。由14人組成的中國台北代表團也參加了本屆冬奧會。

  第14屆冬奧會於當地時間1984年2月8日下午2點半在科舍沃體育場開幕,在冒雪參加的全場5萬多名觀眾的掌聲中,來自世界各地49個國家和地區的1500多名運動員進場。當中國體育代表團高舉五星紅旗,邁著整齊的步伐進入體育場時,受到全場觀眾的熱烈歡迎,中國台北代表隊在奧委會會旗引導下也進入了會場,這是海峽兩岸炎黃子孫首次同時參加冬奧會。

  3000多名身穿紅、黃、藍、綠、紫五色運動服的青少年在開幕式上表演了大型團體操,數百名文藝工作者身穿鮮豔的民族服裝,演出了具有民族特色的歌舞節目。這一屆冬奧會迎來的首次參賽國家和地區包括波多黎各、維爾京群島、塞內加爾、摩納哥和墨西哥,其中,維爾京群島參賽的惟一一名選手是黑人運動員,這也是冬奧會曆史上第一次有黑人選手參賽。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版