當前位置:中工網體育頻道滾動-正文
U23政策開花結果?還早了點
http://www.workercn.cn 2018-01-13 09:32:12來源: 長沙晚報
分享到:更多

  中國隊球員韋世豪(中)在比賽中帶球突破。新華社記者 楊磊 攝

中國隊球員韋世豪(中)在比賽中帶球突破。新華社記者 楊磊 攝

  長沙晚報記者 趙紫名

  幾天前的U23亞洲杯首戰,中國男足3比0輕取阿曼,作為足協U23政策實施一年來的實戰考察,小夥子們算是給出了滿意的答卷。一時間鼓吹U23政策好的大有人在,連足協都發文為新政點贊,但在昨日下午,備受期待的U23男足在次輪中0比1不敵烏茲別克,遭到當頭一棒。末輪面對實力更強的卡塔爾,U23國足如果不贏很有可能被淘汰,本土作戰依舊小組不出線,按邏輯U23政策是不是又變得毫無用處了呢?

  韋世豪中橫樑,U23男足遺憾告負

  和首場比賽相比,本場比賽的首發陣容沒有做任何調整,上一場因傷退場的韋世豪如願回到場上,而在集訓期間就受傷病困擾的張玉寧和鄧涵文也進入了替補名單。

  上半時,U23國足沒有展現出像首戰那樣的精神面貌,顯得有些僵硬。烏茲別克U23作為世青賽八強,不管是身體素質還是技戰術水平,都比上一場的阿曼強。面對這樣一個對手,U23國足遲遲沒有進入狀態。第14分鐘,烏茲別克隊獲得界外球機會,中國隊的防線連續封堵射門,但對手還是在混戰中由3號阿里若諾夫低射破門,中國隊0比1落後。

  下半場,馬達洛尼也對球隊做出了調整,先後用唐詩換下姚均晟、黃政宇換下劉奕鳴、張玉寧換下巴頓,球隊展現了完全不一樣的精神面貌,傳接球更迅速,反搶、跑位更積極,場上出現了一邊倒的局面。但場上的優勢,沒能轉化成進球。補時最後一分鐘,韋世豪還上演了長途奔襲大力射門的好戲,可惜射門被橫樑拒絕,國足小將們不得不接受0比1落敗的現實。

  下輪,中國隊將對陣強敵卡塔爾隊,烏茲別克隊則將對戰阿曼隊。而就目前情況來看,中國隊想要晉級,戰勝卡塔爾是唯一的選擇。

  新人齊冒頭,開花結果要時間

  一場比賽的輸球並不能說明太多問題,贏球也一樣,重要的是U23國足在比賽中能否踢出不一樣的東西,這才是眾多媒體和球迷們關注的焦點。

  從上一場酣暢淋漓的3比0,到這一場略顯生澀的0比1,U23國足像是坐了個過山車,現在出線都成了問題,這體現了這支球隊年輕、不成熟的一面。值得肯定的是,這支U23國足在落後時,慢慢扭轉了場上的局勢,整場比賽U23國足的控球率高達62%,15次射門5次射正,均遠遠高於對手,這又說明這支球隊確實是有進步、有希望的。

  據官方統計,U23政策實行一年來,中超和中甲一共使用了170名U23球員,平均每隊使用5.31人次,大大超過過去幾個賽季。上場時間和人數的增加,無疑讓更多的年輕球員得到了鍛煉和提高。黃政宇、韋世豪、高准翼、何超、鄧涵文等等,這些此前很多球迷可能連名字都叫不出來的球員,在經過這一個賽季的磨練之後,逐漸成為我們耳熟能詳的球員,甚至開始逐漸登上了國家隊的舞台。在這批U23小將中,有7人通過自己的努力和表現,征服國家隊主帥裡皮從而得以入選成年國家隊,並在東亞杯上有不錯的表現。

  年輕球員最需要比賽,雖然會在比賽中犯錯誤、失良機、遭指責,但是通過不斷的磨礪成長,量變帶來質變,他們將成為新一代國家隊的脊樑。這或許就是U23政策真正想要達到的效果,而這個效果不是一天兩天就能達到的。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版