當前位置:中工網體育頻道滾動-正文
U23亞洲杯A組賽末輪分析:晉級權仍在國足手中
http://www.workercn.cn 2018-01-13 14:49:34來源: 北京晚報
分享到:更多

  卡塔爾小勝阿曼

  晉級權仍在國足手中

  昨晚,U23亞洲杯A組第二輪比賽全部戰罷,除國足0比1不敵烏茲別克外,卡塔爾1比0小勝阿曼。這樣一來,兩輪過後取得連勝的卡塔爾隊積6分,領跑小組積分榜,烏茲別克隊與中國隊同為1勝1負積3分,阿曼隊兩戰皆敗小組墊底。4支球隊在小組最後一輪都有爭奪出線權的機會。

1月12日,U23亞洲杯小組賽第二場,中國隊以0:1不敵烏茲別克隊,韋世豪最後時刻勁射遺憾擊中橫樑錯失扳平良機。夏魯明 攝 圖片來源:Osports全體育圖片社

  1月12日,U23亞洲杯小組賽第二場,中國隊以0:1不敵烏茲別克隊,韋世豪最後時刻勁射遺憾擊中橫樑錯失扳平良機。夏魯明 攝 圖片來源:Osports全體育圖片社

  從積分情況看,積6分的卡塔爾隊掌控著絕對主動權,最後一輪只要在中國隊身上拿分就可確保出線,如輸給中國隊也有可能直接出線(烏茲別克隊未能戰勝阿曼隊)。阿曼隊的形勢非常明確,最後一輪必須戰勝烏茲別克隊,同時卡塔爾隊戰勝中國隊,如果這樣則阿曼隊、中國隊與烏茲別克隊小組3戰同積3分,根據規則三隊將進行比較,從而判定出線權的歸屬。前兩戰同積3分的中國隊與烏茲別克隊出線形勢相似,都需要在最後一輪全力爭勝。

  如果最後一輪中國隊戰勝卡塔爾隊,烏茲別克隊戰勝阿曼隊,那麼將出現最複雜的局面:中國隊、卡塔爾隊與烏茲別克隊戰績同為2勝1負,將根據相應規則進行比較,從而排定位次。

  卡塔爾隊是以1比0的“最小勝果”先後戰勝了烏茲別克隊和阿曼隊,烏茲別克隊是以1比0戰勝的中國隊,如果中國隊最後一輪也是以1比0戰勝卡塔爾隊,那麼3隊之間將出現同分且相互交鋒的淨勝球與進球數均相同的情況,這種情況下,將要比較小組賽所有比賽淨勝球乃至進球數,中國隊是以3比0的比分戰勝阿曼隊,卡塔爾隊只以1比0小勝阿曼隊,因此在上述情況下中國隊將獲得小組出線權。

  如果中國隊最後一輪以大於1比0的比分戰勝卡塔爾隊,那麼將直接在3隊同分比較相互交鋒淨勝球乃至進球數上,壓過卡塔爾隊,中國隊將獲得出線權。因此可以得出的結論是:只要中國隊在最後一輪能戰勝卡塔爾隊,就將鐵定拿到小組出線權。小組賽最後一輪賽事將在15日進行,中國隊對陣卡塔爾隊,烏茲別克隊對陣阿曼隊。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版