當前位置:中工網體育頻道男籃-正文
中國男籃 青春風暴來襲(圖)
http://www.workercn.cn 2017-11-29 04:51:50來源: 人民日報海外版
分享到:更多

11月26日,中國隊球員劉志軒(右)在與韓國隊的比賽中帶球突破。

  新華社發

  在中國男籃的青春風暴中,老對手韓國隊被打得“找不到北”。在11月26日進行的國際籃聯世界盃亞洲區預選賽上,以年輕球員為主的中國男籃紅隊客場92∶81擊敗韓國隊,收穫了世預賽兩連勝。

  從賽前不被看好,到比賽中的銳氣與鋒芒,中國男籃用一場極具說服力的勝利,為2017年的征程畫上了圓滿的句號。經曆了挫折與磨合,中國男籃有更強的信心,去迎接未來更嚴峻的考驗。

 

  中韓大戰打出朝氣

  為了給國家隊比賽讓路,正在激戰的CBA聯賽進入“窗口期”。由於備戰時間短、球隊傷病多,以“哀兵”之勢出戰的中國男籃紅隊賽前並不被看好。

  球隊中,翟曉川、趙繼偉、趙睿、孟鐸等球員均遭遇傷病,未隨球隊出征,再加上征戰NBA的周琦,有人戲稱這支紅隊只能稱得上是“1/4支國家隊”。從18日集結,到23日和26日接連對陣中國香港隊和韓國隊,男籃紅隊用兩場勝利,交出了一份驚喜的答卷。

  與韓國隊的比賽,中國隊球員進入狀態更快,也更為專註。比賽開始後,上賽季CBA扣籃王孫銘徽在進攻端裡突外投,打得對手措手不及;而在防守端,球隊整體防守注意力集中,限制住了對手的內線進攻。隨後,面對韓國隊的緊逼防守和外線攻勢,中國隊通過快速移動和不斷換防,有效地限制對手戰術,丁彥雨航等球員頻頻在韓國隊起勢的關鍵時刻送上致命一擊,幫助中國隊逐漸掌握場上主動權,並拿下了最終的勝利。

  本場比賽,中國男籃多點開花。丁彥雨航得到全場最高的30分,21歲的孫銘徽上半場獨得19分、全場拿下21分,王哲林拿下16分和11個籃板的“兩雙”,年輕的阿不都沙拉木得到15分、7個籃板、3次助攻和3次蓋火鍋的全面數據。

  對於中國隊的兩場比賽,紅隊主教練李楠認為,年輕人打出了朝氣,體現出了團結、拼勁等正能量。“雖然分成紅隊、藍隊,但到了世預賽的賽場上,就是代表中國隊,要打出中國隊的風貌和水平。”

  拼搏精神創造可能

  對老對手韓國隊的這場勝利,可謂含金量十足。韓國隊經曆了新老交替,李政炫、李鐘賢等球員逐漸成長為球隊的中堅力量,整體實力不容小覷。幾天前,韓國男籃剛剛在客場擊敗了勁旅新西蘭隊。那場比賽,韓國隊大打團隊籃球,全場27次助攻幾乎比對手多出一倍,三分球命中率更是高達47%。

  中韓男籃的上一次交鋒,還要追溯到2015年的長沙亞錦賽,憑藉著周琦和郭艾倫的爆發,中國男籃在末節逆轉取勝。因此,韓國隊從主帥到球員,都憋著一股勁,想要藉此機會擊敗中國隊。而作為2019年男籃世界盃的東道主,中國隊實際已經鎖定了參賽名額。因此,中國隊參加預選賽主要以練兵為主,不會對晉級形勢產生影響。

  就是在這樣的情況下,中國男籃卻取得了一場意料之外的勝利,球隊的衝擊力讓人印象深刻,而教練組的戰術安排、年輕球員的拼搏精神,更讓人們看到了中國男籃稱霸亞洲,甚至取得更大突破的可能性。

  在這支球隊中,丁彥雨航的作用日益凸顯。在本賽季CBA聯賽中,身為球隊核心的丁彥雨航扛起了球隊的進攻重擔,被譽為山東隊的“第三外援”;而在缺兵少將的國家隊中,丁彥雨航把自己的良好狀態“移植”到了洲際賽場。李楠也表示,丁彥雨航是球隊當中最優秀的球員之一,無論誰回來,他依然會是球隊的先發。

  紅藍雙雄提供機遇

  其實,中國男籃的變化從今年年中就開始了。姚明擔任籃協主席後,推行國家隊“雙軌制”運行,新成立的紅藍兩支國家隊,分別由昔日國手、如今的少帥李楠和杜峰統領。兩隊在同等條件、同等保障的情況下,互相促進、互相競爭,並將在2019男籃世界盃和2020東京奧運會男籃預選賽之前合并成為一支球隊,向更高的目標發起衝擊。

  事實上,在男籃紅隊擊敗韓國隊之前,對於國家隊“雙軌制”的質疑聲一直沒有停止。今年8月舉行的男籃亞洲杯,男籃藍隊先後不敵菲律賓和澳大利亞,僅獲得第5名;征戰熱身賽,紅藍兩隊也是負多勝少;兩名本土少帥的臨場指揮,也時常遭遇詬病。

  但不容忽視的是,正是在“雙軌制”的政策下,許多在聯賽中湧現出的年輕球員進入了國家隊。越磨礪、越鋒芒,經曆了國家隊的曆練,他們在聯賽以及國際賽場上更加遊刃有餘。中韓大戰中表現不俗的孫銘徽、阿不都沙拉木、俞長棟、方碩,以及藍隊的吳前等球員都是國家隊新政的受益者。以世界盃和奧運會為目標的中國男籃,正在積蓄力量,而此次世預賽上的“小爆發”,讓球迷看到了希望。

  明年2月,中國男籃將繼續世預賽的征程,而藍隊將代表中國出征,對戰新西蘭和中國香港。中國男籃的青春風暴能否繼續勁吹,人們拭目以待。(劉  嶢)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版