當前位置:中工網體育頻道男籃-正文
中國男籃主教練李楠:“一場勝利並不能說明什麼”
http://www.workercn.cn 2017-12-02 10:17:59來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  中國籃協主席姚明(前排中)在看台觀看男籃比賽。新華社記者 李博 攝

  在2019年男籃世界盃亞洲區預選賽中,中國隊球員劉志軒(右)在比賽中帶球突破。 新華社/紐西斯通訊社

中國隊在2019年男籃世界盃預選賽上力克韓國展現出的拼勁獲得一致好評;對此,主教練李楠卻有著清醒的認識——

“一場勝利並不能說明什麼”

  北京時間11月27日,中國男籃紅隊的將士們出現在了首都國際機場,主教練李楠、隊員王哲林、丁彥雨航、孫銘徽等人臉上都洋溢著喜悅之情。前一天,在2019年男籃世界盃預選賽中,中國男籃客場以92比81擊敗老對手韓國隊,喜迎小組賽兩連勝。

  在4大主力因傷缺陣的情況下,中國男籃紅隊在客場展現出了拼勁,獲得了球迷的一致好評。對此,李楠有著清醒的認識,“一場勝利並不能說明什麼,別把男籃捧上天,需要降降溫”。誠然,以新人為主的紅隊打出了氣勢,但放眼世界,中國男籃仍然處於落後地位,有很多需要改善的地方。

  北京奧運會之後實力下滑

  自1974年恢複國際籃聯的會員資格伊始,中國男籃長期佔據了亞洲籃壇的霸主地位。中國男籃在迄今為止參加過的20屆亞錦賽中,16次奪得冠軍。在世界舞台上,中國男籃在1994年世錦賽上首次躋身世界前8。此後的14年間,中國男籃先後在1996年亞特蘭大奧運會、2004年雅典奧運會、2008年北京奧運會上名列第8名。

  成績突出的背後是人才濟濟。1994年至2008年,中國男籃湧現出了大批高水平運動員。像胡衛東、劉玉棟、鞏曉彬、吳慶龍、孫軍,還有巴特爾、王治郅、姚明、易建聯、王仕鵬、朱芳雨、劉煒等。大批內線和鋒線球員的湧現,讓中國男籃逐漸走上了內線主導的戰術風格,也為中國隊帶來了好成績。

  不過,“三大中鋒”相繼退役後,以2008年北京奧運會為分水嶺,中國男籃在短短7年時間裡兩次無緣亞錦賽冠軍,最差的一次——2013年馬尼拉亞錦賽僅取得了第5名,從而也失去了參加首屆男籃世界盃的資格。中國男籃在亞洲已經沒有絕對統治力。與歐美球隊交手中,中國隊也是負多勝少。近兩屆奧運會,中國男籃一勝難求,遭遇了尷尬的10連敗。可以說,中國男籃與巔峰時期相比,實力有所下滑。

  雙國家隊培養青年才俊

  曾幾何時,中國男籃一直存在“練的不打,打的不練”的問題。前中國男籃主教練宮魯鳴上任之後表示,中國男籃向所有願意為國效力的球員敞開,但也絕不會求著誰為國征戰。與此同時,他還打破國家隊與國奧隊的壁壘,球員可上可下,以增強隊員的競爭意識。最終,宮魯鳴帶領球隊在2015年長沙亞錦賽上重奪亞洲冠軍。

  不過,裡約奧運會一役表明,中國男籃與世界高水平球隊相比相差甚遠。此後,中國籃協改選,姚明出任中國籃協主席。上任之後,姚明推出了雙國家隊——中國男籃藍隊、中國男籃紅隊。兩隊由兩名主教練執教,球員原則上互不流通,分別參加熱身賽和男籃世界盃預選賽,形成競爭關係。

  今年首次集訓,阿不都沙拉木、朱振榮、常林、顧全、吳前、於德豪等新人入選中國男籃兩支國家隊。經過一個夏天的熱身賽打磨,多名球員在本賽季CBA聯賽中都有上佳表現。例如,浙江隊的吳前在前9輪比賽,場均貢獻21.7分,在國內球員中僅次於丁彥雨航和易建聯,而上個賽季他還籍籍無名。

  到了2019年男籃世界盃預選賽的舞台上,中國男籃紅隊在缺少翟曉川、趙繼偉、趙睿、孟鐸4名主力球員的情況下,孫銘徽、丁彥雨航、王哲林、阿不都沙拉木等人依然打得有聲有色,客場擊敗韓國隊。雙國家隊機制可謂初見成效。

  中國男籃水平有待提高

  當中國男籃在客場擊敗宿敵韓國隊後,媒體普遍報以掌聲。對此,李楠表示應該降降溫。“一場勝利並不能說明什麼,別把男籃捧上天了”。韓國隊此前客場擊敗新西蘭隊,接著又馬不停蹄趕回國內準備與中國隊的比賽,一去一來,體能消耗較大。再者,中國男籃準備充分,又超水平發揮。“如果換個地方,有可能輸10分,甚至20分。”李楠說。

  其實,韓國男籃近幾年的水平同樣呈下降趨勢,甚至整個亞洲籃球也概莫能外。伊朗男籃名將哈達迪曾直言不諱地指出:“整個亞洲籃球水準與歐美球隊相差30年,這是不爭的事實。”

  以近兩屆奧運會為例,唯一代表亞洲參賽的中國男籃無一勝績。在2016年裡約奧運會男籃落選賽上,亞洲球隊均沒能突圍。而通過落選賽獲得2016年裡約奧運會門票的塞爾維亞隊最終獲得奧運會亞軍,可見歐洲男籃的競爭有多激烈。在稍早的2014年男籃世界盃上,伊朗隊、韓國隊、菲律賓隊3支亞洲球隊累計取得2勝13負的戰績,由此也表明亞洲籃球真的落伍了。

  此次,雖然中國男籃在預選賽中取得了不錯的開端,但真正的考驗是2019年男籃世界盃決賽和2020年東京奧運會。到那時,歐美強隊將是中國男籃的試金石。而在這個“窗口期”,穩步提升中國男籃的水平仍然有大量的工作要做。(記者   袁浩)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版