當前位置:中工網體育頻道乒乓球-正文
日本13歲華裔少年閃耀世乒賽,媽媽原是鄧亞萍隊友
http://www.workercn.cn 2017-06-02 10:44:08來源: 澎湃新聞
分享到:更多

  2017年杜塞爾多夫世乒賽男單第二輪爆冷,年僅13歲的華裔隊友張本智和戰勝日本名將水穀隼。

  6月1日,2017年杜塞爾多夫世乒賽男單第二輪爆出冷門——裡約奧運會男單季軍、日本名將水穀隼,以1-4不敵年僅13歲的華裔隊友張本智和無緣男單32強。

  這位父母都來自中國,被日本視作東京奧運會“秘密武器”的歸化球員一直是乒壇希望之星。

  在2016年1月,張本智和2歲穿著尿不濕坐在球台上練球,3歲能拉弧圈球,8歲就稱霸日本全國大賽的乒乓神童的訓練視頻也曾在網上火過一陣。

  張本智和的父母都來自中國,曾經效力於四川乒乓球隊,母親張淩也曾和鄧亞萍當過隊友,參加過世乒賽。

  6月1日,張本智和在2017年杜塞爾多夫世乒賽男單第二輪比賽中。視覺中國 圖

  戰勝日本一哥水穀隼,張本智和儼然已經成了世乒賽的明星之一。

  “沒想到真的會贏水穀隼,就想著要一直進攻,一直到打完比賽為止。發球跟接發球,很好,打對攻也沒有輸給他。”張本智和自信的說。

  從2歲開始,張本智和就和父母一起泡在球館,而從8歲開始,張本智和就是日本同年齡段中最好的球員。

  加入日本國籍後,張本智和也成為日本乒協“2020年人才培養計劃”中重點培養的球員。

  日本奧委會每年撥款1億日元(約600萬人民幣)支付計劃內小球員的教練薪水、差旅和訓練費用。

  就這樣,張本智和獲得了平均每年超過10次的海外比賽機會。

  2015年,12歲的他在波蘭公開賽資格賽中連勝譚瑞午等名將,一路殺進正賽,成為躋身國際乒聯巡迴賽正賽最年輕的球員。

  雖然此後他在首輪不敵馬龍,但後者也誇讚道:“在他這個年齡已經非常出色了,我在12歲的時候沒有這麼高的水平。”

張本智和一家人(從左到右依次為張淩、張智和、張美和、張宇)。

  2016年1月,張本智和再次震撼日本乒壇,日本《報知體育》稱他是錦標賽中第二個贏成年人的小學生。而在16歲以下組中,他也打破紀錄成為賽事史上第一個打進四強的小學生。

  《東京體育日報》發文稱,在張本智和身上看到了2020年奧運奪金的希望。

  而這位被《日刊體育》稱為“小學怪物”的乒乓神童在接受採訪時說:“非常想憑實力為日本拿下2020年東京奧運會的金牌。”

  這番言論隨後在國內網路上引發了爭議,而張本智和的父親張宇在接受採訪時也曾表示,自己特意給兒子的名字加入了一個“本”字,就是表明自己一家並沒忘本。

  “但相比中國乒乓球的訓練質量和訓練強度,日本在訓練方面無法比擬。”一位乒乓球教練告訴澎湃新聞記者,“其實對於國乒來說,有競爭才有發展,能夠湧現出強大的對手,對球員、教練乃至這個項目都是好事。”

  馬龍也同樣給了這位乒乓神童忠告:“他還是個小隊員,在他完全投入職業體育生涯之前,他每天還需要大量時間用於訓練和比賽。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版