當前位置:中工網體育頻道田徑-正文
倫敦田徑世錦賽落幕 中國隊2金3銀2銅戰績排在隊史第二
http://www.workercn.cn 2017-08-15 07:39:33來源: 北京青年報
分享到:更多

  隨著女子鐵餅力士們的爭奪塵埃落定,倫敦田徑世界錦標賽落下戰幕。2金3銀2銅,中國田徑隊在2017年田徑世錦賽的成績單,排在曆史第二高度。兩位金牌得主年齡不大,在接下來的奧運周期仍有優勢。女子投擲、競走等強項繼續走強,中國短跑也再次站在決賽賽道上。只是隨著張培萌的退役,接下來能否有新鮮血液的輸入值得期待。

  兩金得主都不“大”

  出征倫敦,中國田徑健兒在本屆賽事獲得的獎牌數是僅次於1993年斯圖加特世錦賽之後曆史第二好成績。女子鉛球名將鞏立姣和女子競走選手楊家玉功不可沒。從年齡上看,到東京奧運會,兩人的綜合實力將只漲不落。

  本次女子鉛球決賽,也是中國選手鞏立姣的圓夢之旅。最終她以19米94奪冠,首次獲得國際大賽金牌的同時,也為中國代表團拿到了倫敦世錦賽的第一枚金牌。從2007年初登世錦賽舞台,這枚金牌鞏立姣整整等了10年,三年後的東京,鞏立姣期待著圓夢奧運賽場。

  相比之下,在女子20公裡競走比賽中奪金的楊家玉,則是意外之喜。原本競走名將劉虹結婚孕育寶寶,讓競走少了一員大將。但21歲的中國新秀楊家玉能夠在呂秀芝終點線前遭罰下的不利局面下,最後關頭反超對手,最終以1小時26分19秒獲得冠軍,也展示了中國競走整體的底蘊。假以時日,楊家玉會在技戰術和心理方面更加成熟。

  田賽優勢得以保持

  本屆世錦賽,中國田徑隊共派出了48位運動員參加了18個項目的角逐。其中田賽項目成績十分突出,在參加的8個項目上,6個項目有選手躋身到了前八行列,中國田賽優勢得以保持。

  在48名運動員中,有22位運動員(男子4×100接力隊按照4個人計算)最終獲得了前八名的成績,18個項目中的11項都有選手躋身前八。無論是在金牌榜還是積分榜上,中國田徑隊在205個參賽國家和地區代表隊中都是位列第5位。

  相比之下,只有男子跳高和男子三級跳遠沒有中國選手排名位列TOP8,這還是因為原本要參加該項目的兩位具有競爭實力的選手王宇和董斌,一位突發疾病,一位舊傷複發所致。可以說像鞏立姣、王崢、李玲蔚、呂會會等參加田賽的選手們所取得的突出成績,為中國田徑隊在本屆賽事中取得令人滿意的成績打下了一個堅實基礎。

  以老帶新帶出佳績

  在本屆世錦賽舞台上,無論男子接力、女子鏈球、女子競走,都有老將帶著新人共同成長的事例。老將們傳遞的不僅是技戰術,還有他們對這項運動的熱愛和堅持。

  28歲的鞏立姣、李玲蔚、呂會會,29歲的王崢,還有參加了9屆世錦賽的31歲老將張文秀,她們因為對各自項目的熱愛,不僅在堅持,並且通過刻苦訓練,在本屆世錦賽上取得了不俗的成績。鞏立姣在倫敦碗圓了世界冠軍夢,也成為繼黃志紅(1991年、1993年)後第二位奪得世錦賽女子鉛球金牌的中國選手。李玲蔚、王崢則分別在女子標槍和女子鏈球項目上摘銀,呂會會和張文秀的表現同樣給力。另外像參加男子4×100接力的張培萌、蘇炳添也都發揮出了各自最好的水平。

  首次參加世界大賽的21歲新秀楊家玉,也成為繼劉宏宇(1999年)、劉虹(2011年、2015年)之後,第三位奪得該項目金牌的中國選手。在女子50公裡競走項目上,一起登上頒獎台的尹航和楊樹青也都只有20歲,其中尹航還創造了亞洲紀錄。另外像男子跳遠的石雨豪、男子百米接力隊的吳智強則都在本屆世錦賽上有不俗表現。

  東京掰腕子仍需新鮮血液

  本屆世錦賽,中國田徑隊在獎牌榜和整體實力上有了明顯提升。另一方面,在48個項目中,中國僅取得了18個項目的參賽資格。中國田徑仍需要“拓展疆土”。此外在男子短跑這樣的項目中,也需要更多新鮮血液加入,才能為東京奧運會儲備更多實力。

  張培萌在男子百米接力賽前,為了讓謝震業帶傷上陣,不惜用上了激將法。“你如果真的拉傷了,就是走到蘇炳添面前交棒也沒有人會怪你。”賽後張培萌表示,真的是很感謝謝震業。因為如果他不上的話,中國接力隊也許無法晉級決賽,也就給張培萌留下了遺憾。“夠在倫敦碗給我畫上一個句號,我真的很感謝他。”

  張培萌的話,從一個側面反映出中國短跑缺乏人才的現實。和本屆世錦賽上日本隊的表現相比,中國短跑在人才厚度上仍有欠缺。與此同時,也有部分選手出現了在國內賽事表現神勇,到了世界大賽就發揮不佳的巨大反差。譬如男子跳高的張國偉,繼2016年裡約奧運會倒在2米22這一高度止步資格賽後,本屆世錦賽又重蹈覆轍。接下來的東京奧運會,中日在田徑賽場的角力,也將繼續進行。

  文/本報記者 褚鵬

  盤點

  倫敦世錦賽成了告別的舞台

  倫敦世錦賽組委會在賽事臨近閉幕發布數據顯示,10天售出比賽門票70.5萬張,創造了新的吉尼斯世界紀錄。相信相當比例的觀眾,是前來為牙買加傳奇博爾特送行。雖然博爾特的告別演出並不完美,好在本屆世錦賽已為博爾特準備了足夠的敬意。此外本屆世錦賽至今也還沒有興奮劑陰影攪局,堪稱幸運。

  說到成績,本屆世錦賽至今只有一項世界紀錄和賽會紀錄被刷新,還是首次在世錦賽上設立的女子50公裡競走。男子短跑方面,加特林以9秒92笑傲百米飛人大戰,這是近三屆世錦賽最差奪冠成績,而古裡耶夫以20秒09在200米封王,比博爾特的世界紀錄慢0.9秒,十項全能8768分奪冠比伊頓的世界紀錄少277分。

  本屆世錦賽,見證了博爾特和法拉赫兩位巨星的告別。兩人的告別演出都不算完美,法拉赫贏得10000米金牌後,在謝幕戰上只收穫5000米銀牌,未能用冠軍在主場畫上完美句號。博爾特的告別更悲情,百米決戰收穫銅牌,在接力決賽全力衝刺時意外抽筋倒在終點前。博爾特退役後,賽場上也將留下巨大空洞。範尼凱克本有機會接過博爾特短跑之王的權杖,但400米成功衛冕後,卻未能贏得200米冠軍偉業。隨著南非飛人最終與雙金擦肩,也就此與博爾特的王冠告別。

  好在本屆世錦賽並未受到興奮劑打擾。國際田聯主席塞巴斯蒂安·科表示,倫敦世錦賽的盛況,意義在於它讓公眾逐漸恢複對田徑運動的信心。近年來重大興奮劑醜聞頻頻曝光,去年裡約奧運會時俄羅斯田徑隊因此幾乎全隊遭到禁賽,田徑聲譽接連遭到沉重打擊。在本屆世錦賽上,一部分俄羅斯運動員通過了國際田聯興奮劑審核委員會的審查,以個人身份參賽。除了有兩次興奮劑違規的加特林擊敗博爾特引人側目,興奮劑沒有在本屆賽事成為話題。文/本報記者 褚鵬

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版