當前位置:中工網體育頻道田徑-正文
鉛球名將鞏立姣全運“三連冠”:下個目標就是奧運金牌
http://www.workercn.cn 2017-09-07 01:33:32來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新社天津9月6日電 (邢翀)先是在上月倫敦田徑世錦賽收穫個人首個世界冠軍,隨後又成為首位奪得國際田聯鑽石聯賽單項總冠軍的中國運動員,6日在全運會賽場上又輕鬆實現“三連冠”,中國鉛球名將鞏立姣直言自己“很幸運”,下個目標就是奧運冠軍。

  當晚比賽中,鞏立姣發揮穩定,成績一直遙遙領先。前兩投擲出18米76和18米75後,鞏立姣第三投後的成績均在19米以上,最後一投更是提升至19米46,毫無懸念地攬入金牌。

  本屆全運會也是鞏立姣本賽季的收官之戰。回顧這一年征戰,鞏立姣笑稱,“大豐收”的一年裡自己“很幸運”:“每一次出戰都是冠軍。”

  在本賽季的女子鉛球國際賽場,鞏立姣最強有力的兩位競爭對手亞當斯和施瓦茨均因懷孕缺席;此外,今年世界女子鉛球整體水平不高,鞏立姣投出20米11後,迄今還未有人能突破20米,這樣來看鞏立姣的確“很幸運”。

  但去年這個時候,卻是鞏立姣“非常難熬”的一段日子。裡約奧運會亞當斯大傷初愈、施瓦茨也狀態欠佳,再加之賽前曾投出20米43的賽季世界最好成績,鞏立姣奧運奪冠看似“萬事俱備”,然而她卻在比賽中發揮失常,僅以19米39排名第四,曾收穫倫敦奧運會銀牌的鞏立姣在裡約甚至未能登上領獎台。

  回憶起那段日子,鞏立姣直言很難過,甚至都抑鬱過。“去年是我職業生涯的低穀,整個過程非常艱難,好在我堅持了下來,今年我拿到了所有我想拿的勝利,這也是完美的一年。”

  “十年了,最大的收穫就是自信和經驗。”2007大阪田徑世錦賽,18歲的鞏立姣初登國際賽場,當時一上場就緊張到發抖的青澀新手,十年後給人們留下的是自信滿滿的笑容。

  記者曾問她如果亞當斯和施瓦茨今年參賽的話怕不怕,鞏立姣堅定地說不怕。6日全運奪冠後,鞏立姣再次表示:“我下一個目標就是奧運冠軍,爬也要爬到東京奧運會!”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版