當前位置:中工網體育頻道田徑-正文
中國男子跳遠一定會越來越好(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-07 06:54:33來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

男子跳遠決賽雲集6位老中青三代高手,集團優勢已經顯現

中國男子跳遠一定會越來越好

  男子跳遠冠軍黃常洲

新華社記者 王麗莉 攝

  天津全運會田徑賽場上,要論最具看點的賽事當屬男子100米飛人大戰;要說競爭最激烈的,則非男子跳遠莫屬。今晚,男子跳遠決賽在“水滴”展開。李金哲、高興龍、王嘉男、黃常洲、唐功臣、石雨豪老中青三代高手悉數登場。最終,來自四川的黃常洲憑藉第2跳的8米28奪冠。

  在這6位選手中,年齡最大的是28歲的老將李金哲。來自北京隊的李金哲是全國紀錄8米47的保持者。中生代選手唐功臣、黃常洲、王嘉男、高興龍剛20歲出頭,但已是世界前8名的水平,王嘉男更是在2015年北京田徑世錦賽上創曆史地奪得一枚銅牌。而年僅17歲的小將石雨豪已將亞洲青年紀錄8米31握在了手中。

  高手過招,各位選手都不敢有絲毫的大意,早早來到賽場踩點,以找到自己的節奏。等到比賽正式開始,前3次試跳,高興龍、王嘉男、李金哲的成績都在8米開外,而黃常洲以8米28的最好成績高出一籌。小將石雨豪的最好成績為7米95,也順利獲得後3次試跳資格。

  “接下來是第4跳,出場的是‘京城三少’之一的李金哲。”現場主持人如此介紹道,李金哲笑了笑。28歲的李金哲已不再年少,來天津之前的一周得了肺炎,肌肉也拉傷了。這讓他無法進行系統訓練。“體力跟不上了,及格賽跳完之後就渾身酸疼。”

  不過,李金哲還是卯足了勁兒。助跑、起跳、騰空,落地,李金哲一氣呵成,但成績只有7米95,之後兩跳踏板犯規,沒有成績。“及格賽結束後我預測的是,我的第1屆全運會拿了第2名,第2屆拿了第1名,這一屆怎麼也能拿個第3吧。結果與第3名差了一點點,有點遺憾。”

  遺憾的還有小將石雨豪。雖然他是亞洲青年紀錄保持者,但今晚明顯不在狀態,6次試跳4次失誤。比賽過程中,石雨豪多次拍打自己的腦袋,試圖喚醒自己,但他最好成績也僅有7米95,最終位列第6名。

  “得了第2,你也採訪啊。”來到混採區的高興龍面對相熟記者時說。高興龍在今晚的比賽中最好成績為8米18,讓他很不滿意。“全運會是最難比的,我感覺自己把自己困住了,很難發揮出平時的訓練水平。”

  獲得第3名的王嘉男也深有同感。“參加奧運會和世錦賽,我不會給自己設定金牌的目標。但是全運會不一樣,我會有很多想法,這樣反而影響發揮。”獲得冠軍的黃常洲說:“其實,大家的成績都在8米25的水平左右。”

  雖然6位高手並沒有發揮出真實水平,但中國跳遠的集團優勢已經顯現。“這種集團優勢在世界都是一流的,我也不知道為什麼,就是有一種莫名的驕傲。”李金哲說。黃常洲也表示:“大家都很有天賦,也很努力,在比賽和訓練中也能相互提高。我相信有哲哥(李金哲)給我開了好頭,中國男子跳遠一定會越來越好。”

  (中工網天津9月6日電 記者 袁浩)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版