當前位置:中工網體育頻道職工體育-正文
花毽 踢出精彩踢出健康
http://www.workercn.cn 2017-10-16 22:05:58來源: 中國體育報
分享到:更多

  本報記者 季雪峰

  現在社會生活中,人們在緊張的學習、工作之餘非常希望能參加一種隨心所欲的體育活動。在眾多的體育項目中,花毽可以說是“方便體育活動”。因為,花毽運動所需的場地不大,器材簡單,一個人可以踢,兩個人或幾個人都可以踢;在室外可以踢;在房前樓後、路邊樹旁、室內廳廊也可以踢;也不受時間限制,時間可長可短;運動量也可大可小,完全可以自由控制;它便於攜帶,只要將一個小小的毽子帶在身上,一有空隙就可以踢起來。

  80後張欣宇堅持踢花毽已經五年了,在他看來,“花毽踢起來,疾如飛天流星,輕若蜻蜓點水,低似蝶舞花叢,高像群燕展翅……是我國獨有的民族體育運動,也是一項極為方便而且優美的藝術表演。”

  張欣宇說,踢毽子曾經是眾多70後、80後們的兒時回憶。隨著電子設備的興起,如今很少在社區中見到孩子們踢毽子。“壁虎爬山”“金雞獨立”等高難度踢法更加難以見到。作為一個80後,又是從事電子設備工作的他選擇花毽來健身,也是受自己父親的影響。

  65歲的老張是一名花毽發燒友,堅持踢花毽已經有十多年。現在只要天氣允許,每天早上老張都會出現在朝陽公園。“這個毽子學名叫中華毽,俗稱鵰翎毽,是用老鷹的毛做成的,既輕盈又耐用。”老張介紹,自己踢的花毽是一項傳統的民間活動,集表演和健身於一體。“我原來踢的是常見的大毽子,後來覺得沒什麼花樣,於是就改踢現在的這種花毽了。”剛開始老張是通過視頻自學,邊學邊玩。慢慢地,技術越來越嫻熟,踢出的花樣也越來越多,後來就開始自己創作一些新踢法。

  張欣宇說,家裡不只是父子倆玩花毽,現在9歲的兒子也在爺爺的帶動下,一起學習花毽。對於像兒子這樣的初學者來說,一般都是玩一些最基本的動作,如盤、拐、磕、蹦、接、落…… 練習到一定程度就可以踢出許多花樣了。“花毽的花樣非常多,我最拿手的花樣是小拉燕和大拉燕。從身後將毽子踢向前面,毽子在空中划過一道弧線後,用腳背穩穩地接住,這就是一個大拉燕。”張欣宇認為,花毽講究身體的協調和動作的優美,練習久了不僅能鍛煉身體,別人看了也會有賞心悅目的感覺,利人利己。

  踢花毽主要是用下肢做接、落、跳、繞、踢等動作來完成,使下肢的關節、肌肉、韌帶都得到很大的鍛煉,同時也使腰部得到鍛煉。而跳踢時,則不但要跳,腰部動作也很重要,上肢隨同擺動,有時頸部也要運動。由此可見,踢花毽是一項全身運動,經常參加這項運動,不僅可使下肢肌肉、韌帶富有彈性,關節靈活,而且可使心、肺系統得到全面鍛煉,起到增進身體健康的良好作用。

  練習了五年的花毽,張欣宇自己感覺身體狀態越來越好。“一個小小的、上下飛舞不定的毽子,踢毽者要在最有利的一刹那間來控制它,在空中完成各種接、落、跳、繞、踢的動作,過早過晚都要失敗,這就需要做到反應快、時間准、動作靈敏協調。每當完成一個動作,都是一種成就感。往大了說,整齊式多人合踢,還可以培養組織紀律性和互相合作的精神。運動式多人合踢,又能培養克服困難,爭取主動,掌握有利時機的本領。”張欣宇說。

  踢花毽這項民間傳統運動有上千年的曆史,是男女老少皆宜的一項運動,點滴時間也可以利用。毽子雖小,但健身功能齊全,腦、眼、身、腿、腳,樣樣都能鍛煉到。在科技快速發展的今天,它也煥發著新活力,讓大家傳承文化,傳遞健康,踢出精彩。

  小貼士

  踢花毽4注意  

  花毽的基本踢法有“盤踢”(足內側踢)、“磕踢”(膝蓋部位踢)、“拐踢”(足外側踢)和“崩踢”(用足外三趾部踢)四種。初學者不要急於求成,宜先練習“盤踢”,為練習花樣踢法打下較好的基礎。同時,在踢花毽時也要注意一些事項。

  1.選擇平坦的場地,避免風的幹擾,空氣要流通,使肺部能吸收大量的新鮮空氣。

  2.練習先從單腳踢開始,學完單腳踢的基本動作後,再練習連貫動作,要左右腳交互練習,以促進身體均衡發展。

  3.不舒服,別繼續練。很多人都有一個錯誤的觀念,就是身體某一部位出現不適後仍堅持鍛煉,認為忍一忍就過去了,其實這種不適往往是損傷和病變早期的表現,如果及時停止該部位的鍛煉,情況會好轉。

  4.患有心臟病、高血壓病等嚴重疾患的人,要慎重參與,妥善掌握好尺度。身體健康者,也要按循序漸進的原則,在活動時間、方式上合理安排,運動量要從小到大逐漸增加,運動方式宜從簡單到複雜慢慢升級。季雪峰

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版