當前位置:中工網體育頻道職工體育-正文
花樣健身 刷爆朋友圈
http://www.workercn.cn 2017-10-17 19:35:17來源: 中國體育報
分享到:更多

  陸振鑫 黃梁健

  該支隊官兵進行“兩人三足”競賽。 陸振鑫攝

  “今天一條新微信竟收到了220個贊!”一中隊戰士戴小舟滿懷欣喜。近日,武警上海總隊七支隊官兵們紛紛在自己的微信朋友圈“炫腹”,亮相自己的“人魚線”,一下刷爆了軍營熱詞排行榜。這是繼曬美食、曬旅行之後,曬健身儼然成了軍營官兵朋友圈的新寵。

  近期該支隊持續開展“花樣體育”風采活動,官兵通過手機客戶端“咕咚”“悅動圈”“Keep”等健身訓練軟體開展體能訓練,將手機玩出了新高度,更是把軍營體育推向新高潮。

  繪製官兵“成長圖”

  年初,這個支隊結合每月軍事考核召開軍事訓練分析會,各基層單位軍事主官暢所欲言,大家一致覺得,“當下的軍事訓練,必須要根據官兵體重和身體協調性進行施訓,因人而異、量體裁衣,切莫把訓練‘一鍋煮’。”

  前期,支隊訓練監察小組在調研中發現,過去體能訓練不能完全聚焦在戰鬥力提升上,單純依靠提高體能,而忽視了與技能的融合,基層官兵的體能訓練普遍存在片面追求米數、秒數、環數,直接削弱戰鬥力的生成。

  一石激起千層浪。為解決基層官兵體能訓練的短板弱項,該支隊採取“走出去、引進來”的方式,邀請上海體育學院專業教練來隊進行輔導授課,建設獨立健身房,配齊跑步機、動感單車和臥推器等專業器械,方便官兵循序漸進地進行力量、耐力和協調性的訓練。

  “上肢力量練臥推,協調性練動感單車,所有身體指標都有相對應的器械,把不一樣的體育項目對接上實戰化軍事訓練。”支隊長侯武章擲地有聲,該支隊注重科學化、精細化的體育訓練,精準施訓,一步一個腳印,有效杜絕了胡訓蠻訓、偏訓漏訓和傷病號現象。

  編製個人“成才線”

  “青春是用來奮鬥的,不要在最能吃苦的年紀選擇了安逸。”這是十中隊戰士曹思程杯子上的勵志格言。然而,三個月前的他卻是軍事訓練考核的“老末”,在倒數第一的榜位上持續徘徊。

  “他就那樣,永遠是我們班的拖油瓶。”聽在耳裡,悶在心中。不蒸饅頭爭口氣,別人行,我也要行。於是,小曹咬牙給自己制定了逆襲計劃,利用手機軟體配合訓練,為了練上肢的力量,他逼自己每天完成一百個引體向上;為了使腿部更有力,他就扛著杠鈴做深蹲……扛不住的時候就想想父母的微笑和戰友的鼓勵,努力完成每一個小目標。

  “不鳴則已,一鳴驚人”就這樣,小曹根據自身體能的短板,加班加點固強補弱,體能素質不斷上升。“堅強起來,訓練這麼緊,軟弱給誰看”,三個月下來,曹思程的體能成績斐然,幾次榮登中隊龍虎榜。

  鋪就警營“成功路”

  日常的教學訓練方法枯燥呆板,如何化解這一尷尬局面?該支隊大膽探索創新型訓練模式,建立體能與技能相互結合的訓練機制,將體能訓練融於體育運動中,通過警營搏擊、戰地救護、心理行為等寓練於樂的訓練模式,有效提高了官兵靈活運用各種技、戰術變化處置能力,取得事半功倍的效果。

  “問君能有幾多愁,恰似一條大繩上五樓”五中隊班長曹宋源望著攀登樓,此時已經筋疲力盡了,仍然咬牙堅持。他說:體能訓練不僅能提升素質,更加磨鍊意志,這是一名從“刺頭兵”轉變成優秀的教學骨乾的華麗轉身的典型事例。

  刀在石上磨,人在難中練。投彈訓練場上,官兵們通過擲鉛球提高素質,一個個身手敏捷、勢如破竹;射擊訓練場上,官兵們通過掛壺定位,一個個目不轉睛、精神十足;體能訓練場上,官兵們通過擂台比武,一個個激情澎湃、歡呼呐喊,他們與時間賽跑、給自己加壓、同戰友競技,呈現出一幅火熱軍營淬鍊圖。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版