當前位置:中工網體育頻道全民健身-正文
2017北京全民健身工作穩紮基層,舉措創新助力2022冬奧
http://www.workercn.cn 2017-12-22 10:31:02來源: 新華社
分享到:更多

  新華社北京12月21日電(鄭道錦、李潔禕)社區旁的垃圾場變身戶外5人制籠式足球場,小區內的黃土地、廢舊物品堆放處成為露天棋苑和乒乓球長廊:這是北京市2017年全民健身工作穩紮基層、且舉措有所創新的一個縮影,而蓬勃開展的群眾性冰雪運動也有助於為2022年北京冬奧會營造良好氛圍。

  北京市體育局在非首都功能疏解騰退空間的使用與管理上下功夫,努力把騰退空間變成服務群眾的公共體育設施。據北京市體育局群體處負責人介紹,今年北京市完成了在群眾身邊建設509片專項體育活動場地的工作,包括新建55個籃球場、12個網球場、31片多功能球場、48片乒乓球場、19片門球場、344片棋苑。在市財政局的支援下,北京還計劃於明年建設700餘片群眾身邊的專項活動場地設施。

  “這裡以前就是一片垃圾場,到了夏天氣味刺鼻,不僅汙染環境,還存在著很大安全隱患。你看現在多好,這麼漂亮的球場,我們又多了一個健身的好去處。”北京市朝陽區八裡莊街道甘露園中裡社區的一位居民說。而在六裡屯街道晨光家園社區,新建成的乒乓球長廊、棋苑也有居民在活動,這裡原來曾經是閑置的空地,由於小區停車位緊張,還時常會有車輛停放,體育場地建成後,居民多了一處健身的好去處,無序停車的現象也減少了。

  北京市在加大建設力度的同時,在場地設施的精細化管理和資訊化服務上也在嘗試創新。部分新建的專項活動場地入口處配有標明運營管理、維修服務等方面的責任單位、負責人姓名、聯繫方式等資訊的指示牌,市民還可以通過掃描上面的二維碼進入用戶界面,實現一鍵式服務查詢、使用指南、健身指導、硬體報修、意見建議等操作。

  北京市廣泛開展群眾性冰雪運動,積極宣傳冬奧會及冰雪知識,增加冰雪運動參與人數。在2016年11月至2017年4月的第三屆北京市民快樂冰雪季中,北京市組織多項群眾性冰雪活動和冰雪公益體驗課,組織冰雪社會體育指導員培訓184次。今年北京市新建了1片室外製冷冰場和2片室外簡易冰場,還積極聯合冰雪俱樂部、企業、協會等社會力量,啟動了2017-2018年市民快樂冰雪季和大眾冰雪北京公開賽,舉辦滑冰、滑雪公益體驗課系列活動,開展市民互動體驗,並組建群眾冰雪運動科學健身指導講師團。

  北京市全民健身賽事遍地開花。全民健身體育節、十大國際品牌賽事、北京市體育大會、公園半程馬拉松等市級品牌項目參與廣泛;大眾足球賽、市民籃球賽、農民籃球賽、市民業餘排球賽等以三大球為主的群眾性賽事活動比較活躍;線上馬拉松、線上百萬群眾健康走跑等活動與時俱進;在今年的第十三屆全運會上,北京市共有近千名體育愛好者報名參加了全部群眾比賽項目的預賽,其中150名進入決賽,最終北京代表團的成績也非常出色。下一步北京市還將在市運會中加入群眾比賽項目,進一步激發百姓的運動積極性。

  北京市穩步推動體醫融合。今年,北京市體育局與市衛生計生委簽訂《體醫融合戰略合作框架協議》,爭取通過五年時間實現三個目標:一是共同發展大健康產業,促進體育與醫療產業深度融合;二是豐富北京市大健康數據網路,共同建設北京市運動促進健康服務平台,將醫學體檢、體質測定、運動能力評估、膳食營養、科學健身指導等服務進行全面整合;三是探索體育運動促進健康管理的新模式和新技術,共同建立北京市體醫融合——運動促進健康管理模式。

  當然,北京市的全民健身工作也存在一些問題,比如足球場地的整體數量不足、人造草皮質量參差不齊、空間分布不均,部分運動場館價格偏高,場館運營和管理的精細化、資訊化服務還不夠好等等,這些都需要有關部門加以改進。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版