當前位置:中工網體育頻道全民健身-正文
健美操跳出青春光彩
http://www.workercn.cn 2018-01-02 10:30:41來源: 中國體育報
分享到:更多

  北京市西城區區直機關健美操隊教練翁中文追隨健美操運動24年,並給自己取了個別號——健美操發燒友老太太。挺拔的身材、紅潤的面色,如果不提年齡,誰也想不到翁中文老人已近70歲。她說,這一變化完全得益於健美操運動,“這項運動給了我後半生更好的生命力,身心健康的感覺非常好!”

  說起健美操,可是風靡世界的運動,它集體操、舞蹈、音樂、健身、娛樂於一體。人們通過健美操的鍛煉可以達到改善體質、增進健康、塑造體型、控制體重、愉悅精神、陶冶情操等目的。

  練出高質量生活

  燕南是健美操愛好者,練習健美操15年了,她說:“我很幸運,十幾年來,我們一群愛好者一直跟著翁教練跳健美操。在身邊與我年齡相仿的幾個朋友開始紛紛出現心煩、身體疼痛、記憶力減退等更年期癥狀時,我腦力體力都夠用,能很好地應對工作生活。”

  上世紀90年代,馬華的大眾健美操走上了熒屏,這是燕南和健美操的初次相識。2000年後燕南賦閑在家,參加了西城區民盟老齡委舞蹈隊,但總覺得活動量不夠。年底一次去聽講座後即決定要增加運動。從2001新年伊始,就每天跟著中央電視台體育頻道早晨6時的“聞雞起舞”練習,“屏幕上播出什麼我就跟著練習什麼,先後學了交誼舞、街舞、瑜伽、太極拳、健美操等,其中最吸引我的還是健美操,因為它融體操、舞蹈、音樂於一體,有鮮明的節奏感,動作協調、流暢、有彈性,跳起來很能烘托氣氛、激發活力,展現人體的健、力、美。”

  燕南說:“一段時間過後發現一個人跟著電視比劃只能是有個印象,知道點皮毛,是根本學不出來的。機會終於降臨了,2002年,在一次聯誼會上,翁中文帶領機關幹部表演的健美操,像磁石一下子就吸引了我,從此60歲的老太成為翁教頭的新學員,加入到晨練的隊伍,且一直延續到現在。”

  燕南說:“我感覺這些年來四肢的力量有增加,原來做不了的動作,現在能夠做出來了,但是腰腹核心部位肌群力量改善不明顯,甚至一些常規動作因腰腹肌乏力和不會用力而做不好,成為健美操訓練提升的攔路虎。”

  健美操服務全民健身

  無論是廣場、街頭,還是百姓家裡,健美操作為健身選擇已是尋常。不少學校也選擇健美操作為學校體育的亮點內容,豐富了學生們體育鍛煉內容。北京史家小學引進健美操項目已有7年,從一開始的幾名運動員,到後來逐漸發展至幾十名運動員。這其間,他們參加過北京市的健美操比賽、全國健美操聯賽,獲得了不少的榮譽。

  該校體育老師,也是校健美操隊教練牛東芳認為健美操運動特別適合在小學中推廣,“因為孩子們每天除了校內鍛煉一小時之外,更應該擁有自己擅長的興趣愛好,而在體育項目中的選擇上,健美操能夠讓孩子有效的、大運動量的、健康的活動。這項運動容易開展,而且能夠身心全方面發展。”

  新疆烏魯木齊第27小學也有著健美操運動傳統,在教練李金昆看來,練習健美操不僅能夠展現出孩子們自身活潑開朗的天性,也能夠塑造出他們良好的姿態和行為舉止。“家長們也對孩子練習健美操很支援,雖然曾經有過對影響學業方面的擔心,但後來他們也看到孩子們不僅沒有耽誤學習,同時也在綜合素質方面得到了很大提高。” 李金霞

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版