當前位置:中工網體育頻道全民健身-正文
零下20度的冰封江面,還能這麼玩?
http://www.workercn.cn 2018-01-09 06:56:21來源: 新華社
分享到:更多

  一月的哈爾濱松花江面上,近一米厚的冰層讓寬闊的水面成了看不到邊的“冰雪樂園”。零下20攝氏度的氣溫不僅凍不住人們的熱情,反而激發了出人意料的冰雪創意。

  “冰面上怎麼還有船帆在移動?”不僅外地遊客詫異,本地人在堤壩上遠望也好奇萬分。走近看,三角形的鋼製鐵架下,是三條幾十厘米長的鋼刀,鐵架上立起的風帆可以幫助這看似小船的巨物在冰面上快速滑行,最前方的鋼刀還可以左右擺動控制方向。

  作為中國最具有代表性的冰雪旅遊城市,每年一月,哈爾濱的松花江面上都能見到各式冰雪娛樂項目。站在堤壩上,遠望數公裡長、約一公裡寬的“冰雪樂園”,人山人海。走進人群,你會發現無論什麼年紀,似乎都回到了小時候。

  來自廣東的阿飄第一次站在江面上,與他結伴而來的是妻子和6歲的兒子。看到江面上最受歡迎的冰爬犁,阿飄迫不及待坐了上去。這是一個傳統的冰雪娛樂項目,鐵制的椅子下面有兩根約一米長的鐵條,人坐在上面借用手杖向前滑動。

  第一次操控的阿飄不出意料地和椅子一起翻倒在地,6歲的兒子在一旁忍俊不禁。在冰爬犁附近還有許多親子項目,冰陀螺、輪胎滑雪等等,大人小孩互相追逐,不亦樂乎。

  除了這些項目,哈爾濱人總不局限於那些你能想到的。在白雪覆蓋的江面上騎馬,給沙灘摩托綁上防滑鏈馳騁江面,摩托後面還要拖數十個輪胎,拉著坐在上面的人快速滑行轉彎,體驗漂移的快感……

  作為中國冬季競技運動最重要的人才輸送基地之一,這裡的人們也喜歡在江面上打冰球、練習速度滑冰。65歲的張戰國每個冬季都要和球友相約松花江上,穿著專業的冰球服,掃開江中央的浮雪,帶球、急停、傳球,打起沒有觀眾的球賽。

  (據新華社哈爾濱1月5日電 記者王君寶)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版