當前位置:中工網體育頻道熱門評論-正文
為“正常水平”保駕護航
http://www.workercn.cn 2018-01-14 02:24:04來源: 新京報
分享到:更多

  ●論語

  新的世界盃周期,中國足球首先被關注的就是當下參與U23亞錦賽的這支隊伍。用不了4年,他們中的一部分人,可能就會成為下一次衝擊的主力軍。

  這是享受了政策紅利的一批人。如果不是足協的U23新政,那麼這支隊伍裡面的很多人,其實在各自的俱樂部並不能獲得太多上場機會。

  政策紅利的另一面,也讓這些年輕人承受著巨大的壓力。這批人,在新政下獲得了機會,打了很多比賽。因此在輿論看來,這次U23亞錦賽,就是你們這批人是騾子是馬拉出來遛遛的時候了,讓我們看看你們到底如何。

  這個壓力並不僅僅在這幫U23球員身上,堅持實施U23新政並在新賽季進一步加大力度的中國足協乃至國家體育總局都壓力巨大。因此我很能理解主管部門在首場比賽大勝阿曼隊之後的主動高調——那場比賽之後,國家體育總局在其官方網站上發文點贊。那篇文章的標題是《U23戰勝阿曼隊中國足球收穫“改革紅利”》,其用意不言而喻,就是為足協的U23新政打Call。

  主管部門的高調可以理解,但不少媒體在首場比賽之後的讚譽,就有些不節制了。我注意看了一些標題,“青春風暴”尚可接受,“新黃金一代”就稍微有些誇大。我甚至還看到有人吹“韋世豪媲美C羅梅西博格巴”,這個我就只能一笑而過了。

  很慶幸,今天的中國足球還能擁有韋世豪這樣技術和自信並存的年輕球員,但吹捧始終要有度。那些今天吹捧韋世豪的人,很多可能在12強賽國足主場戰平伊朗隊之後也把張玉寧吹成了未來的天皇巨星。但在本周五中國隊負於烏茲別克隊的比賽中,替補上場的張玉寧除了剛剛上場時的一次分球比較清楚,其他時候根本找不到人——是張玉寧水平急劇下降了嗎?非也。張玉寧水平的確有限,特點也不是速度而是身體和頭槌,可惜主帥並沒有在中國隊攻勢最盛,兩邊起球最頻繁的時候,讓張玉寧上場……

  大勝不適應寒冷氣候,懼怕逼搶和高球的阿曼隊,並不能說明中國隊特彆強。同樣,輸給烏茲別克隊也不說明這支中國隊就一無是處。我最欣慰的是,兩場比賽中國隊都比較正常地發揮了水平。尤其對陣烏茲別克隊,在落後之後其實並沒有急躁,雖然加快了節奏,但依然按部就班地打出了教練的布置和自身的特點,在下半場全面壓制了對手,欠缺的只是一個進球。這有運氣原因,也有中鋒位置缺乏球星的原因。

  這支隊伍也許不特彆強,但經曆了職業聯賽錘鍊的年輕球員們在心理素質上都過關了,在順境、逆境下都能正常發揮水平,很難出現斷崖式的崩塌。我認為,這就是最大的進步。

  而我們,媒體也好、球迷也好,更多需要為他們減壓。理性分析,少吹少黑,為他們始終能發揮出正常水平保駕護航。

  □趙黑(專欄作家)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版