當前位置:中工網體育頻道體壇觀察-正文
體育協會為何風行全明星化?
http://www.workercn.cn 2018-01-08 08:19:56來源: 廣州日報
分享到:更多

  ■本專題策劃

  廣州日報全媒體記者陳偉勝

  ■本專題撰文

  廣州日報全媒體記者白志標

  ■本期特邀嘉賓 體育社會學家金汕

  內蒙古大學政府管理學院副院長 劉銀喜

  在過去的一年裡,中國體育在協會實體化上邁出了重要一步,其中最明顯的一點就是單項協會領導的明星化,體育明星如籃協主席姚明、擊劍協會主席王海濱等;其他領功能變數名稱人如新當選的中國圍棋協會主席林建超為長期在軍隊戰略機關工作的將軍,中國冰球協會秘書長房學峰則為央視的資深媒體人。全國體育協會負責人的全明星化雖然逐漸脫離行政官員化,但管理一個全國體育協會對於這些來自各領域的明星來說又是一個全新領域,如何看待體育協會領路人的明星化呢?本期三言兩拍特邀專家對此作一探討。

  協會明星化體現專業化

  白志標:過去一年裡,中國體育的去行政化可謂是大刀闊斧,多個全國體育協會主席更換,大家最熟悉的有姚明成為中國籃協主席,冼東妹擔任了中國柔道協會主席,而遠在海外的王海濱則被選為中國擊劍協會主席,有著中國橫渡第一人的張健當選為中國鐵人三項協會主席。而且不僅僅是體育明星走上協會領導崗位,其他領域的名人也跨界進入了體育協會管理層,如中國冰球協會秘書長房學峰就是資深媒體人;剛當選中國圍棋協會主席的林建超則曾是位將軍,也是位自衛反擊戰的英雄。而從國際上來看,體育協會領導來自體育或其他領域的明星人物也比比皆是,如俄羅斯籃協主席就是前NBA明星基裡連科、國際擊劍聯合會主席則為俄羅斯富豪烏斯馬諾夫,再如德國球星魯梅內格退役後就進入了拜仁俱樂部管理層。可以看出,體育協會由體育明星或其他領域的人員來從事管理工作是一個常態。

  金汕:總體上來說,體育協會實體化這是國際上的最根本做法,大多國家的體育協會是與體育政府部門相對獨立的,咱不要說歐美,即便是過去一直學習的蘇聯還有現在的俄羅斯也基本是這樣。我們這裡是一個特殊情況,一直以來協會與行政部門混合,不是有一套人馬兩塊牌子的說法嘛,現在這種去行政化這是要肯定的,社會發展到現在也需要這種改革。我想說的,從目前來看,這種協會去行政化明顯有些倉促,似乎並沒有一個清楚的頂層設計,就說現在上任的這些人員中,有些顯然是指定或被動推上去的。

  劉銀喜:從管理學角度來看,無論政府還是企業,其核心是應用系統工程的思想和方法,以減少人力、物力、財力和時間的支出與浪費,提高管理的效能和效率。那麼,我們看體育領域的協會去行政化,其實就是這樣的一個思路,讓這些體育協會發揮本來應有的功效,最大限度地統籌、發展、壯大自身。正所謂專業的人幹專業的事情,而且體育本身具有非常強的專業性,所以體育明星特別是懂管理、了解和熟悉體育規律的其他領域的人士進入協會擔任領導、管理工作這是很正常的做法,也是國際體育界通行的做法,當然一定是要有個嚴格而科學的管理人員選拔辦法。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版