當前位置:中工網體育頻道足球(其他)-正文
評論:都23了,別再拿年輕氣盛當借口
http://www.workercn.cn 2018-01-16 07:44:36來源: 錢江晚報
分享到:更多

  1∶2的比分定格,U23國足負於卡塔爾,連續三屆U23亞洲杯止步小組賽。原本是個國足球迷熟悉的生死戰告負出局的劇本,接受不是難事,但劇情發展中卻橫生枝節,備受爭議的裁判成為了主角。

  開場三分鐘便為中國隊先下一城的姚均晟,隨後便因抱怨裁判而吃到一張黃牌。緊接著,裁判掏給中國隊的黃牌便一發不可收拾,上半場還未結束,隊長何超便領到兩張黃牌而被罰出場,同時,張源也因為何超抱不平而再吃一黃。

  整場比賽領到七黃一紅,東道主優勢蕩然無存,裁判的判罰不僅罰下一人,還罰出了中國隊的心煩氣躁和方寸大亂。賽後,楊立瑜、胡靖航等四五個球員走到站成一排準備謝場的裁判組面前,指著裁判鼻子“抗議”。說了什麼,球迷聽不到,裁判也聽不懂。但不管說了什麼,這一幕,不好看,尤其是在國際賽場。

  縱然裁判不公,抗議都是徒勞,代價就是再無端多領一張黃牌,這是常識。更別提,情緒的起伏對比賽中戰術執行的嚴重影響。卡塔爾扳平的一球就是趁著中國隊還沒有從何超染紅的變數中緩過神來,偷襲成功。

  這是拿自己的命運去和裁判賭氣,而這樣的事情,熟悉國足的球迷應該不會陌生。一個好的開局總是會因為無法掌控情緒而劇情急轉直下,即使一場大勝的開門紅,最後總會進入生死戰,進入那句回蕩在所有中國人耳邊的“留給中國隊的時間不多了”。這是不論哪個級別的國足,都急需擺脫的“恐怖遊輪”。

  這些22、23歲的小夥子都已成年,年輕氣盛,不能再成為借口。雖然總是被稱為年輕一代、新星國腳,但早早經曆過大世面的他們,原本應該有著超出同齡人的成熟,而如今,卻只看到了世代國足沿襲下來的“不成熟”。

  其實,進步不是沒有,紅牌出示之前的U23,是一支拼勁十足,有配合有逼搶有反擊的球隊。但紅牌出示之後,依然有拼勁,但這股拼勁裡卻多了一分報複心理,而就是這一分,導致本可與對手分庭抗禮的中國隊章法大亂。

  其實,原本輸了也無妨,以10人陣容誓死抵抗,在如今國足的輿論環境下,“雖敗猶榮”、“鐵血男兒”的評價還是會被妥妥地送給國足。林丹在《吐槽大會》裡說得很清楚:“羽毛球成績稍微下降一點點,拿不到冠軍就要接受殘酷的批評。國足輸了沒關係,大家會表揚他們有拼搏精神。”

  以往青年級別國家隊比賽,不是資深球迷可能叫不出幾個球員的名字,而這一次,韋世豪、楊立瑜、何超……早已盛名在外,這支球隊也因此被寄予厚望。

  他們是幸運的一代,有政策支援,有市場保證,有輿論環境呵護,而他們,需要做的就是給大家看到新一代國足的新東西,新氣象,大聲宣告:“我們不一樣!”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版