當前位置:中工網體育頻道足球(其他)-正文
與其憤怒不如奮進!U23小夥子應在失利中越挫越勇
http://www.workercn.cn 2018-01-16 15:43:40來源: 新民晚報
分享到:更多

  中國U23男足7黃1紅,現場一萬名中國球迷高喊“黑哨”,宣洩著憤懣的情緒。如果裁判不是這位伊朗人,如果中國小夥子能有強大的心理承受能力,如果下半場能踢出諸如前半小時的好球……太多的如果,都已無法改變中國隊被淘汰的現實。

  比賽的轉折點發生在第41分鐘,被裡皮稱為“鄭智接班人”的隊長何超禁區前拉人,被伊朗主裁法哈尼出示黃牌,兩黃變一紅被罰下。法哈尼曾執法過2015年亞洲杯決賽,在2016年巴西世界盃期間,作為第四官員亮相揭幕戰。這一爭議判罰引發了不少球員抗議,張源還因與裁判爭執而吃到黃牌。在和主裁交涉未果後,何超黯然下場,哭得像個孩子。

  賽後,多名球員主動到裁判面前討要說法,甚至一度拒絕與裁判握手,經教練組勸說後,才完成了與裁判的握手儀式。領隊劉殿秋更是直言:“第一,我們沒有輸;第二,我們是10個人在和對方12個人打;第三,亞洲足球這麼搞,永遠沒有希望!”賽後第一時間,中國隊以正式檔案的形式向亞足聯申訴,希望能夠討回公道。

  不管亞足聯會否對伊朗主裁批評或處罰,都不可能改變中國隊在U23亞洲杯小組被淘汰的現實。俗話說,怒髮衝冠,急火攻心。綜觀整場比賽,中國隊只是獲得了一個夢幻開局、踢了半小時的好球,之後的比賽,卡塔爾隊的確表現不俗。面對裁判的判罰,若是小夥子能及時穩定軍心,講不好還真會越挫越勇。有韓國媒體指出,下半場快結束前,中國隊在還可以組織進攻的情況下,對於卡塔爾的挑戰所表現出來的系列反應,並非是對勝利渴望的昂揚鬥志,而是失去理性思考的行為。主帥馬達洛尼賽後說:“我只能告訴他們這些是成長中必須經曆的。”

  曆史總是驚人的相似。四年前U19亞青賽,中國隊在四分之一決賽中不敵卡塔爾,無緣四強,當時中國隊也有兩名隊員被紅牌罰下。時隔四年,再次與中國隊交手,卡塔爾隊主教練桑切斯依然清晰記得,“那場比賽我們和中國隊在緬甸打,我們對裁判沒有什麼評價,我覺得裁判的執法沒有問題。當隊員有違反體育道德行為時,就該受到黃牌處罰,我不認為紅牌是什麼巧合。”對於昨晚中國隊的紅牌,桑切斯是這樣說的,“扳平比分後,紅牌出現了,的確改變了比賽進程。我們此後一直在嘗試進球,最終取得了進球,進入八強。我為球隊感到驕傲。”

  四年的時間裡,這批中國小夥子一次被搶走世青賽入場券,一次被搶走U23亞洲杯八強名額。但未來的歲月裡,他們還有大把時間,君子報仇、十年不晚,就當是又一次深刻的教訓,若有志氣,捲土重來。(新民晚報記者 陶邢瑩)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版