當前位置:中工網體育頻道足球(其他)-正文
青訓“幸福樣板”進入收穫期
http://www.workercn.cn 2018-01-17 10:20:52來源: 中國體育報
分享到:更多

  本報記者 林 劍

  十二碼6比5擊敗上海申花,贏得全國U17冬季錦標賽冠軍,河北華夏幸福U17隊主教練——日本人柳田伸明笑得像個孩子,比他身邊不滿17歲的河北足球少年,更像孩子。

  柳田教練的喜悅並非沒有理由——這是華夏幸福介入中國職業足球之後收穫的第一個全國冠軍錦標;而就在兩年前,同樣一支球隊,在全國比賽的排名,是第27名。

  儘管在參加職業聯賽伊始,華夏幸福就意識到了青訓的重要性,並於2016年年初聘請了日本青訓教練團隊,但俱樂部的青訓基礎仍相對薄弱,就以當初的U15梯隊(如今奪冠的U17梯隊)為例,一共能登場比賽的只有15人,甚至湊不齊正式比賽要求的11名首發+7名替補球員。更讓出任這支球隊主帥的柳田伸明撓頭的是,相比於日本成熟、科學的青訓體系、青訓方法,國內青訓各個領域都存在問題,他甚至要從要求球員吃飯時不能帶手機,空調溫度不能開得太低,賽後要向裁判、對手、教練鞠躬等最基本的細節教起。

  如此狀況,也就不難理解為何首次登上全國U系列賽場的華夏幸福U15梯隊,僅僅排名全國第27名。

  “困難肯定是有,但我當初之所以來中國,很大一部分原因就是看到了中國足球的潛力,想要為中國足球做點事情。”柳田伸明說。

  於是,從手機、空調、鞠躬到跑位、傳球、射門再到意識、團隊、精神,柳田伸明開始了對華夏幸福U15梯隊的全面改造升級。僅僅一年時間,全國第27的“吳下阿蒙”就成功殺入了U系列比賽上半區,全國12強。

  2018年年初,已經從U15成長為U17的華夏幸福梯隊更進一步,在全國U17冬季錦標賽上,小組賽連勝梅州客家、雲南足協、輸給了長春亞泰,以小組第二出線,淘汰賽階段,十二碼5比4戰勝了2001年齡段國內實力最強的山東魯能,2比0完勝東莞麻湧,又在決賽中十二碼6比5力克上海申花,贏得了含金量頗高的一個冠軍。

  “青訓沒有秘訣,正確的理念、方法,認真嚴謹的態度以及統一的方向和目標,任何一支球隊都能取得進步。”柳田伸明說。

  這是柳田伸明和他的華夏幸福U17梯隊的足球哲學,同樣也是華夏幸福所有青訓梯隊的足球哲學,在不長的時間裡,中國職業足球圈年輕的河北華夏幸福,已經在青訓領域取得了不遜於一線隊的成績。在已經完成搭建的9級青訓梯隊中,精英聯賽(U18)收穫亞軍,U18聯賽排名第5,U16聯賽第11,U15聯賽第7,U14聯賽第15,U18、U16、U14均有球員入選國字型大小球隊。

  就在中國足球尋找歐美甚至日韓的青訓樣板的時候,不妨回身放眼,榜樣就在身邊。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版