當前位置:中工網體育頻道冰雪-正文
北京冰球火了 全市註冊隊員近3600人
http://www.workercn.cn 2018-01-14 02:21:27來源: 新京報
分享到:更多

  過去幾年,北京掀起一股“冰球熱”,冰球人口迅猛增長。據北京市冰球協會數據,目前全市註冊隊員為3583人,包括169名女運動員。在剛剛結束的2018年女子冰球U18世錦賽中,中國隊以2勝3負的戰績成功保級。這支U18國家隊中有多達7名京籍隊員,北京冰球在中國冰球版圖的分量越來越重。

 

  1 北京小將成國青潛力股

  1月12日深夜,2018年女子冰球U18世錦賽甲級B組在波蘭卡托維茲進入最後一輪角逐,中國隊通過加時賽2比1逆轉澳大利亞隊,繼前一日4比1戰勝英國隊後迎來兩連勝。最終,中國隊以2勝3負的戰績成功保級。

  中國U18女子冰球隊由美籍名帥迪杰特·墨菲擔任教練組組長,前國手齊雪婷等人任教練組成員。20人的大名單中多達7名北京選手,分別是前鋒廖梓菲、孫玉婷、王蕊、孫世琪、孟璐瑤和後衛宋昕璘、杜思佳。其中,廖梓菲、宋昕璘為主力隊員,其餘5人則身處球隊二組、三組、四組陣容。

  本屆世錦賽,北京小將表現搶眼。剛滿17歲的廖梓菲與隊長皮雲琳搭檔成為最耀眼的鋒線雙星。技術統計顯示,廖梓菲在本屆世錦賽共有25次射門,共打入2球。在與英國隊的比賽中攻入一球,幫助球隊4比1大勝對手。“後兩場比賽其實比較艱難,但是我們都很頑強的拼下來了,去年加時賽輸的英國,今年4比1贏她們這也能見證中國隊的成長,能成為這一小部分我很高興。”廖梓菲稱。

  廖梓菲來自北京首鋼女冰,此前有過多次出國比賽機會。“這次參加世青賽前,我剛從日本打完比賽回來。”廖梓菲有個英文名“Deer”(小鹿),這跟她速度快的特點相契合。教練齊雪婷則表示與身材高大的歐洲球隊對抗時,速度對中國隊而言至關重要。

  外教墨菲也毫不掩飾對廖梓菲的喜愛,稱她有成為中國女冰未來之星的潛力,“只要她繼續努力,堅持好的習慣,很有希望在2022年代表中國隊站上奧運會賽場。”

  2 冰球熱帶動女冰發展

  近幾年,北京掀起了一股青少年“冰球熱”,成為全國乃至亞洲青少年冰球人口最多的城市之一。據北京市冰球運動協會給出的數據,目前註冊的俱樂部有36個,註冊球員3583人,其中女球員為169名。

  “我們大力挖掘和培養冰球人才,提升北京男、女冰球隊的整體實力,力爭為國家冰球隊輸送更多北京選手。”北京市冬季運動管理中心主任顏納新說。

  豐厚的人才儲備得益於北京市良好的冰球運動氛圍,青少年冰球和女子冰球得以同時發展。2015年4月,北京舉辦了女子冰球世錦賽甲級B組比賽,加之同年北京申冬奧成功,北京女子冰球青少年梯隊應運而生。2016年初,北京市組建了首支7歲至14歲年齡段的女子冰球隊。

  經過兩年發展,目前已有2002年至2010年出生的隊員共約50人,按年齡分成U8、U10、U12三支梯隊,邀請中國女冰原隊長張晶擔任主教練。如今,梯隊規模還在不斷擴大,大部分隊員在各自俱樂部裡與同齡的男運動員一起訓練、比賽。以2017年為例,北京“小女冰”每周集訓一次,每隔兩到三周就與水平相當的俱樂部隊或校隊打友誼賽。

  2016至2017年北京市青少年冰球俱樂部聯賽,北京“小女冰”派出U8、U10、U12三支隊參賽,成績超乎預期。個別場次的比賽,這些隊伍還有過戰勝同齡男隊的記錄。2017至2018年市青少年俱樂部聯賽,“小女冰”已有U6、U8、U10(含A隊和B隊)以及U12共5支隊參賽,成績同樣不俗。

  3 多措並舉打造冰球名片

  2016年3月,北京市人民政府發布了《關於加快冰雪運動發展的意見(2016-2022年)》及7項配套規劃(簡稱“1+7”檔案),在全國首次以地方政府名義出台冰雪運動發展規劃,《意見》提出的“1248計劃”就明確了“打造冰球名片”的目標。

  2017年2月,北京市冬運中心與北京首鋼體育文化有限公司正式簽署協議,成立了北京首鋼男子冰球隊,吸引了宋安東等人的強力加盟。兩個月後,該隊首次參加全國錦標賽,展現出技術細膩、比賽經驗豐富、作風頑強的特點,與國內強隊的差距也逐漸縮小。同年9月,北京市體育局與中國冰協、首鋼體育簽署三方協議,共建北京首鋼冰球國家隊俱樂部,涵蓋男子冰球隊、女子冰球隊以及男女青年隊。首鋼冰球國家隊俱樂部可在全國乃至全球範圍內選拔球員,組隊赴海外訓練。今年,球隊計劃分別於1月至3月、8月至12月繼續赴美訓練和比賽。

  據顏納新介紹,北京女子冰球隊今年計劃前往捷克、芬蘭、日本、韓國、加拿大等國訓練,並與外國優秀隊伍過招,學習新的冰球理念,積累比賽經驗,提高技戰術水平。今年2月,北京市青少年冰球U15隊將飛赴日本參賽。屆時,U12隊也將赴愛沙尼亞、芬蘭參加青少年冰球交流活動。

  “在‘走出去’的同時,我們也堅持‘請進來’,實現‘兩條腿’走路。”顏納新透露聘請高水平外教執教北京隊的工作正在洽談中,此舉可吸收先進的訓練方法和管理經驗,完善訓練保障體系,提高訓練效率,“從長遠看,除了冰球,其他冰雪項目的人才培養也要加快推進。我們會把引進人才和自主培養有機地結合起來,進一步推動冰雪運動發展。”

  專題采寫/新京報記者 孫海光 實習生 郤竣

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版