當前位置:中工網體育頻道熱點新聞-正文
中國男排昨日進行媒體公開課:魔鬼外教以球服人
http://www.workercn.cn 2017-05-19 08:44:21來源: 北京青年報
分享到:更多

  江湖傳說,中國男排新任外教勞爾·洛薩諾是個魔鬼教頭。昨天男排首個媒體公開課,讓外界一睹外教“魔鬼”的一面。一堂訓練課從下午3點多一直上到接近7點,這隻是半天的量。阿根廷老頭的嚴格讓隊員吐舌頭,他的敬業則讓所有人服氣。雖然語言不通讓洛薩諾有些困擾,但他相信,有他的勤奮,有中國隊員的聰明勁兒,這個隊伍的世界排名前景看漲。

  很職業

  公開課安排在下午3點半,媒體記者多是提前個十分鐘趕到總局訓練局的排球館,不料阿根廷老頭早就到了,不僅人到了,偌大一個白板上,已經寫滿了他這堂訓練課的要點。

  根據助教沈瓊的介紹,洛薩諾規定,所有教練必須比球員提前30分鐘抵達訓練館。所以,每天早晨隊員可以稍晚來館,而7點30分教練團隊必須先到訓練館。原來,洛薩諾要先給教練團隊上課,布置訓練要點,然後等球員到齊,洛薩諾會再給球員上課。訓練過程中,洛薩諾留給球員喝水的時間也就兩分鐘,而隊員不喝水的時候,洛薩諾自己也不會去喝水。

  外教的職業,還體現在對球員身體的絕對重視上。北京隊的江川之前腰有點兒傷,但不嚴重。按照以往中國體育人的思路,輕傷不下火線是值得推崇的精神,但是洛薩諾卻表示江川不要繼續訓練,甚至都不讓他碰球。此外,副攻手耿鑫在訓練中出現腿部力量不足的情況,洛薩諾也馬上讓他退出技術訓練,跟隨隊醫去醫療室治療,並且拍了片子,隨後進行力量訓練。北京的張秉龍在全隊訓練完後想自己單獨加練,也被洛薩諾回絕。教練認為,因為整個訓練質量足以保證效果,多練也許會出現傷病。

  很魔鬼

  洛薩諾教練“魔鬼”的一面在訓練場上顯露無遺。隊員談起訓練無不苦笑,但阿根廷老頭身體力行,讓隊員們也是幹勁十足。

  中方助教沈瓊介紹,每天的訓練從早上8點到接近中午,再從下午3點半練到接近晚上7點。周六和周日,也只有一天半的休息時間。而且,訓練日天天都要進行體能訓練,不僅是隊員練得很苦,教練團隊一天訓練下來也不輕鬆。“在這個訓練館裡,要數我們外教歲數最大,但是他也是一直在走動,在做示範,在和隊員一起去做每個動作。”隊員表示。

  沈瓊稱,這個訓練量,即使是他也有些吃不消。“過去,我們中國球隊每周有三次體能訓練,現在每天都有半天的體能訓練,訓練強度很大。”沈瓊說。但看到洛薩諾,他也會咬牙堅持下去。他的感受是,雖然洛薩諾的訓練量非常大,但訓練方式很規範、很職業,每個細節都十分嚴謹,每次訓練的計劃都清晰地告訴教練組和球員,而且必須保證每個人都清楚才行。

  很規範

  外教很魔鬼,隊員們練起來很累,但同時反映,腦子裡很清楚。訓練課前,洛薩諾已經將要點提前講清了。但想達到阿根廷人的要求並不容易,在他的嚴格要求下,隊員們往往需要多次返工,才能達到要求。

  從公開課上看得出,洛薩諾對球員們的基本功摳得非常細,“再來”、“再來”這樣的字眼回蕩在館裡。有時看到球員在訓練中的動作達不到自己要求的規範,老頭還會親身做示範,讓球員再來一遍,直到滿意為止。

  外教雖然來自浪漫的阿根廷,訓練起來卻是標準的處女座。場地裡的小方框和白膠條,助教拉起的高架白線,讓訓練成了一項精益求精的任務。他解釋說,這是要隊員明確場上的位置,以及自己負責的區域。他讓助教拉白線,讓球員熟記線路的具體運行。“外教訓練既嚴格又很細緻,還很形象,他讓你隨時感到所有訓練內容摸得著、看得到,訓練效果很紮實,讓人的注意力始終保持高度集中。”中方教練組成員說。

  此外,外教團隊在體能訓練時,同樣摳得非常細。體能教練埃斯佩先做示範,每名球員必須按照他的要求也做到位。對於不到位的動作,他會上前指正。訓練完的拉伸和放鬆由助理教練馬萊拉負責,他對每一個動作都要求很嚴格,必須做到標準規範。

  很直率

  作為中國隊外教,洛薩諾也直率地指出,中國男排距離世界頂尖隊伍和亞洲強隊都存在著差距。他表示,他的首要任務是打好目前的比賽,讓中國男排的世界排名有所提升。

  此前,洛薩諾也觀摩了全運會男排預賽,對男排水平有了整體了解,“全運會期間,我觀看了一些比賽,考察了大名單之外的隊員。但目前來看,國家隊26人名單還不會動。”他坦言,這些隊員和現有的國家隊選手相比,水平上的差距並不是太大,優點相似,但缺點和不足也相似。

  洛薩諾認為,中國男排需要提升的環節很多。比如發球,與國際頂尖水平不在一個檔次。“一傳的訓練與發球同步,一旦發球達不到120公裡/小時,就會影響到接發球的訓練。”此外,洛薩諾認為,中國男排需要改變攔防和一傳體系,從技術上進行調整,“當然,我們應該保持自己的優勢,比如進攻速度快等,但重要的是改進不足。”

  談到中國隊的目標時,洛薩諾表示,他會非常現實地先從提升排名做起。此前阿根廷人執教過多支歐洲和南美的國家隊,前幾年還把伊朗提高到了亞洲頂級水平。他坦言,中國男排的提升之路任重道遠,“不僅是技術戰術,中國男排還需要在隊員的身體素質上進行變革,甚至要更新換代,這需要一個較長的過程。”

  來到中國後,洛薩諾面臨的挑戰是先帶隊進入亞運會決賽,隨後就是亞錦賽,他坦言這是非常困難的目標,但對於中國的競爭對手日本、伊朗、澳大利亞來說,同樣也是不容易實現的目標。“中國現在排名世界第20位,這是近三年來成績的體現,我們需要做的就是儘快提高世界排名。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版