當前位置:中工網體育頻道熱點新聞-正文
大牌外援漸少小將成香餑餑 中超轉會市場悄然改變
http://www.workercn.cn 2018-01-04 07:48:24來源: 西安晚報
分享到:更多

  新的一年已經來臨,寒冷的冬歇期影響到了新賽季的轉會市場,大牌外援漸少,小將成為香餑餑。聯賽新政正在改變轉會風向,往年眾多豪門瘋狂“燒錢”的熱鬧景象也終將逝去。

  外援引進無大牌

  原因:調節費限制

  每到冬季轉會期,中超總會在世界足壇掀起巨大風浪,眾多豪門出手闊綽,開出高薪,這裡儼然成為足壇明星賺錢的聖地。不過,新賽季轉會市場一片冷清,除了原有已經簽約的大牌洋槍外,中超俱樂部將很難再有大動作,這主要是因為外援調節費的限制。

  數據最能說明問題,去年冬歇期中超限制外援新政出台較晚,未能阻止奧斯卡、維特塞爾、帕托、特維斯等千萬歐元以上級大牌外援的加盟,不過到了夏季二次轉會期,足協推行4500萬人民幣的轉會費上限,直接將中超引援從此前最瘋狂時的5500萬歐元縮水10倍,下降到限額內的580萬歐元。而到了2017年年底,天價調節費更是將轉會市場溫度降至冰點。

  對於大牌外援來說,580萬歐元實在沒有什麼誘惑力,也就是說中超俱樂部用這麼一點錢很難買到優秀外援,如果想繼續加大價錢,那麼就要繳納超出部分等額的奢侈稅。種種跡象顯示,中超冬季轉會期只能更傾向於低價外援,市場冷清成為必然。

  中超誘惑力下降

  原因:世界盃影響

  除了限制外援引進費用外,2018賽季前的冬季轉會期還碰到一種特殊情況。2018年是世界盃年,世界盃是所有足球運動員嚮往的舞台,既然在中超很難淘金,那麼留到競技水平更高的歐洲足壇踢球保持狀態,入選國家隊,參加世界盃無疑就更具誘惑力。

  有消息顯示,費萊尼、曼茹基奇這些過氣球星雖然與中超俱樂部傳出過緋聞,但都希望參加6月的世界盃,即便是要來中超也基本上要到世界盃結束後,因為在英超和意甲踢球意味著打世界盃的可能性會更大。事實上,中超現有的高水平外援如今也想著在這一時期好好努力,比如說恒大高拉特很想轉會回巴甲為國家隊名額拼一把,而哥倫比亞的莫雷諾更為進入國家隊煞費苦心。在國家隊主教練的建議和要求下,莫雷諾租借回國,與自己的老東家國民競技俱樂部達成協議,從1月起加盟國民競技俱樂部,租借期為半年,申花方面也很人性化放行,基本滿足了這位功勳愛將的願望。

  U23小將遭瘋搶

  原因:新政顯成效

  為了更好推動年輕球員成長,聯賽新規規定2018賽季,中超比賽的外援人數要與U23球員的出場人數一致,因此轉會市場風向立即變成了眾多豪門俱樂部瘋搶年輕球員。中超冠軍廣州恒大早早布局,最先出手,2017年年底就一口氣簽約3名U23球員,包括國字型大小的楊立瑜、鄧涵文以及小將唐詩。

  新政不僅讓U23球員成為香餑餑,同時還讓小將們的身價急劇飆升。在前不久結束的東亞杯上,國足主帥裡皮徵調多名U23球員,上港小將韋世豪表現最為突出,身價自然暴漲。2017年年初,韋世豪從葡甲球隊萊雄伊什租借到上港,很快入選U22國青,再到後來進入國足一線隊,他既有能力又有年齡優勢,註定會引起多家豪門俱樂部的關注。據悉,經紀人為韋世豪更是開出了1億元轉會費,雖然說這個身價難以讓人接受,但也足以證明U23球員已經變身轉會市場上的搶手貨。可以預計,2018賽季中超,大牌外援的身影漸少,而國產小將有望給球迷帶來驚喜。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版