當前位置:中工網體育頻道熱點新聞-正文
穿特步相親被拒?看“進擊”的國產運動品牌如何逆襲
http://www.workercn.cn 2018-01-12 07:45:11來源: 新華網
分享到:更多

  新華網體育成都1月11日電(李亞馨 陳豔妮)“不夠精緻。”這是最近幾日上了熱搜排名的“穿特步相親被拒”事件中,女主對男主穿著的特步運動鞋所打上的標籤。

  類似的情景似曾相識。曾一度被“山寨手機”代名的國產手機,早已成功甩掉“山寨”的帽子自成氣候,甚至走出國門。特步、安踏、李寧、361度……國民耳熟能詳,但卻一度處在“鄙視鏈”中的國產運動品牌,其實早已趁著國內全民健身熱潮,藉助消費升級的東風,在各自的逆襲之路上狠狠發力、各顯神通。

  洋為中用 “曲線救國”造就百億安踏

  9年前在質疑聲中從百麗集團手中收購了虧損的FILA中國業務。安踏中國對FILA的一系列“接地氣”的改造,為安踏贏得了國產品牌營收和市值的頭把交椅。2017年,安踏營收突破百億人民幣,市值一度接近1000億港元,在運動品牌市值全球排名中曾躍居第三。

  事實上,早在收購FILA之前,安踏曾因盈利狀況不理想而出售阿迪達斯、銳步以及Kappa三個國際品牌的代理零售業務。僅2007年的淨虧損就達550萬元。

  接手FILA後,安踏將其品牌定位重新回歸到高端時尚運動裝,搶灘一二線城市中高端消費人群市場……安踏的策略被證明是行之有效的。FILA開始帶動安踏扭虧為盈。2016年,安踏淨利潤同比增長16.9%。其中,FILA成功帶動服裝品類的毛利率上升3.2個百分點至51.0%,並拉動公司整體毛利率上升1.6個百分點至48.4%。

  在嘗到收購FILA的甜頭後,安踏的發展規劃版圖也越來越清晰:在堅持自主品牌性價比屬性的前提下,收購更多國內外高端品牌。據資料顯示,2017年第三季度非安踏品牌產品的零售金額同比取得40%~50%的升幅,遠超過安踏品牌2017年第二季度20%~30%的增速。

  尼爾森體育研究負責人王彤昀對新華網體育表示,在國家“一帶一路”倡議的背景下,在加快中國品牌向國際市場邁進、打造全球化體育產業鏈體系過程中,國內運動品牌開拓海外市場,實施本土品牌國際化,不失為一個有效的策略。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版